В Херсоне снесут рыночные ряды, загромождающие тротуары

В Херсоне снесут рыночные ряды, загромождающие тротуары
В Херсоне обострилась ситуация с ларьками, которые в своё время оккупировали территории, прилегающие к официальным рынкам. До таких выдающихся торговых точек, видимо, дошла очередь в рамках упорядочивания городских МАФов.

В конце января депутаты комиссии по земельным вопросам Херсонского горсовета, обсуждая эту тему, рекомендовали на рынке в микрорайоне Шуменский зафиксировать нарушение норм в установке торговых рядов и демонтировать ряд, стоящий на тротуаре со стороны проезжей части. Правда, во время обсуждения вопроса некий представитель рынка настоятельно просил оставить всё как есть – дабы не лишать людей работы. Это напомнило о том, как пару лет назад дороги Херсона перекрывали стихийные торговцы – с требованием дать им честно работать. Тогда горсовет под руководством Миколаенко пожалел бедных людей – а в результате незаконные точки-ларёчки не только остались, но ещё и приумножились. Теперь же на заседании депутаты ответили на подобную заботу: это подмена понятий.

«Установив там торговые ряды, нарушив уйму эстетических норм, вы дали людям работу, но создали прецедент, из-за которого они сейчас вынуждены искать другие бутики для торговли», – прозвучало в зале.

Вопрос пока открыт: ждут заключения рабочей комиссии. Ещё заковыристее ситуация с Днепровским рынком: там пристроившиеся ларьки захватили добрые куски жилых кварталов вокруг.

Сейчас из-за пандемии, карантина и как результат – экономического кризиса торговые точки закрываются десятками. Причём как на официальной территории рынка, так и в «шанхайчиках», занявших пешеходную зону. Как в соцсети пишут херсонцы, «бутики за копейки раздают, лишь бы избавиться от них, потому что они стоят все закрытые, а рынку аренду за место нужно заплатить». В 2021 году у многих киосков и магазинов, которые расположились на тротуарах возле рынков, как раз заканчиваются договоры аренды, сообщил один из членов депутатской земельной комиссии. Поэтому горсовету придётся решать вопросы по продлению или непродлению аренды под тротуарами на рынках. Самое время, чтобы упорядочить этот хаос, считают херсонцы, судя по комментариям в соцсети:
«Всё, что построено с нарушениями и мешает людям, – под снос» (Павел Шийко),

«Я уже и забыла, что на улице Мира когда-то был тротуар. Конечно, торговлю – на рынок, тротуар – пешеходам» (Inna Knaz),

«Артерии городу нужны, а не тромбы в виде рынков и ларьков. Эти рынки экономику города не строят, они больше на раковые опухоли похожи» (Максим Ретивой).

Но у предпринимaтелей своя точка зрения, и её они пришли oтстaивaть 3 февраля к зданию гoрсoвета. И рaбoтники рынкa, и влaдельцы киoскoв говорили, что бoятся пoтерять рaбoту из-за того, что ларьки собираются сносить. Но ведь убирать собираются только те киоски, которые установлены с нарушением!

В итоге на заседании рабочей группы по решению вопроса освобождения пешеходных тротуаров на территории рынков пришли к некоторым выводам. На Днепровском рынке договоры аренды продлят – но согласно Генеральному плану (его только начали разрабатывать) киоски, которые выходят за «красную линию», перенесут, а остальные приведут к Государственным строительным нормам. То же – и на Шуменском рынке. На Жилпосёлке 25 предпринимателей, торгующих на тротуаре, могут перейти в павильон – где сейчас 319 (!) свободных мест. Кстати, за счёт магазинов, расположенных вдоль этой аллеи, хотят заменить на ней тротуарное покрытие. По рынку «Кристалл» замечаний не было, а вот место на пересечении улиц Шенгелия и Патона требует тщательного изучения: по одним документам рынок на этой территории есть, по другим – нет.

И всё же изначально решительная политика «по всем ларькам», анонсированная мэром Игорем Колыхаевым, несколько смягчилась. В частности это касается продления срока действия паспортов привязки временных сооружений на арендованных земельных участках или по обращению владельцев киосков после проверки на соответствие всем нормам. Правда, пристальное внимание в горсовете попрежнему обещают уделять новым точкам на магистральных улицах Херсона (вроде проспектов 200 лет Херсона и Ушакова, улиц Илюши Кулика или Перекопской). Теперь главное, чтобы все ларьки, поставленные против здравого смысла, не оказались вдруг совершенно законными. Ведь нам, увы, далеко до французского правосудия: там британского миллионера вынудили снести по решению суда замок, который он строил 11 лет и в который вложил $ 64 миллиона! По данным The Insider, особняк был возведён без разрешения в охраняемой лесной зоне: хозяин забыл запросить разрешение на строительство и игнорировал судебные запреты на его продолжние. Ничего херсонцам не напоминает?...

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів