В Херсоне пока не нашли средств на проекты общественного бюджета 2019 года

В Херсоне пока не нашли средств на проекты общественного бюджета 2019 года
То, что с распределением бюджетных средств в Херсоне порой творятся странные вещи, – давно не новость. А иногда чиновники и сами уже начинают путаться в том, что они накрутили-навертели по той или иной статье расходов из казны.

По крайней мере, именно так выглядело обсуждение внесения изменений в программу общественного бюджета–2021 на заседании Херсонского исполкома 20 января. Казалось бы, вопрос простой – добавить в список проектов-победителей – 2020 ещё несколько проектов, которые выиграли в народном голосовании в 2019 году, для реализации их в 2021-м. Однако на исполкоме докладчики долгое время «путались в показаниях» и всё никак не могли объяснить всем присутствующим, в том числе и новому мэру, на что конкретно и из каких источников деньги брать будем.

Напомним, общественный бюджет – проект, благодаря которому рядовые граждане могут принимать активное участие в распределении и использовании бюджетных средств для улучшения жизни их города. В Херсоне такая инициатива работает уже несколько лет. Проекты херсонцев, которые набрали наибольшее количество голосов горожан в текущем году, должны быть воплощены в жизнь в следующем.

Так, на заседании исполкома было предложено внести в список из 18 проектов-победителей 2020 года (на общую сумму в 6,8 миллиона гривен), которые должны быть реализованы в 2021 году, ещё плюс шесть проектов-победителей 2019 года (на общую сумму в 4,3 миллиона гривен). Нужда в таком решении воз-никла из-за того, что идеи горожан, победившие в голосовании в 2019 году, в 2020-м или так и не были реализованы, или были, но не введены в эксплуатацию из-за долгов перед подрядчиками. И вот с этими-то шестью разбирались очень долго.

Первая тройка из этих шести: капремонт фасада Херсонского дворца детского и юношеского творчества, обустройство футбольного поля на базе школы No 46 (Жилпосёлок) и постройка Зелёного театра в Антоновке на базе школы No 18 – работы по этим проектам так и не были начаты. Ещё три: спортплощадка в Шуменском микрорайоне, детская площадка на проспекте Святых Кирилла и Мефодия (Димитрова) и детская площадка на проспекте 200 лет Херсона – были построены, но подрядчики так и не получили оплату за проведенные работы.

Откуда же Херсон возьмёт денег на выплату долгов за уже законченные работы и на нереализованные проекты 2019 года, в то время как нужно проспонсировать ещё и проекты-победители 2020 года? Ведь как прозвучало на заседании, бюджет Херсона на 2021 год недополучил 120 миллионов гривен, если сравнивать с городским бюджетом за прошлый год. В итоге решено было надеяться на перевыполнение бюджета. Свободные остатки бюджета будут перераспределять уже на одной из февральских сессий горсовета. По предварительным подсчетам, это порядка 40 миллионов гривен. То есть и 18 проектов-победителей 2020 года и 6 проектов 2019 года было решено финансировать в 2021 году.

На фото: стадион в Шуменском микрорйоне, построенный за средства общественного бюджета

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів