Кабинет министров хочет рассчитывать прожиточный минимум по новой формуле

Кабинет министров хочет рассчитывать прожиточный минимум по новой формуле
Кабинет министров на заседании 27 января обсудил для внесения в Верховную Раду законопроект, в котором меняется подход к вычислению прожиточного минимума.

Правительство предлагает ввести новую формулу расчета этого показателя с 1 января 2022 года.

Законопроект разработан Министерством соцполитики. Он касается не только упорядочения расчета прожиточного минимума, но и связанных с ним выплат и сборов.

Министерство предлагает с 1 января 2022 года считать прожиточный минимум, исходя из реальных потребностей человека и цен на товары и услуги. Напомним: сейчас официальный прожиточный минимум составляет 2270 гривен, тогда как реальный - не менее 5 тысяч.

В рекомендациях профильного комитета Рады к проекту бюджета уже несколько лет подряд ставится задание для Кабмина привести цифры прожиточного минимума к реальному показателю, но при условии наличия финансовых возможностей. А их пока так и не нашли. В том числе потому, что к прожиточному минимуму привязана масса социальных выплат: помощь на детей, по инвалидности, некоторые виды пенсии и пр.

Чтобы решить проблему, можно отвязать многие выплаты от прожиточного минимума и привязать их к базой величине. В министерстве предложили несколько таких величин: отдельно - для доплат и надбавок, отдельно - для помощи на детей, соцвыплат взрослому населению и т.д. Эти базовые величины станут пересматривать дважды в год.

Таким образом, как сказала министр соцполитики Марина Лазебная, на прожиточный минимум будут ориентироваться только при определении социальных платежей, скажем, минимальных зарплат, пенсий и др. Стипендий или выплат по линии Фонда соцстраха (в том числе больничных) это касаться не будет.

Для остальных же платежей будут свои базовые величины, не зависящие от прожиточного минимума.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів