В херсонской библиотеке проходит выставка одной картины

В херсонской библиотеке проходит выставка одной картины
Херсонская областная универсальная научная библиотека имени Олеся Гончара в рамках виртуального проекта «Выставка одной картины» в январе представляет картину современного немецкого живописца Герхарда Рихтера «Бетти».

Современных художников, которые удостаиваются такого внимания и продают свои работы, несмотря на их заоблачную стоимость, во всем мире можно пересчитать по пальцам. Герхарду Рихтеру 88 лет, и он по праву относится к таким «избранным» творцам. Достигнув огромного успеха, Рихтер со своими творениями ставит на аукционах один ценовой рекорд за другим. К тому же, никто еще не проводил такое количество прижизненных выставок.

Один из самых востребованных художников современности Герхард Рихтер уничтожил за последние десятилетия более 60 своих картин, которые оцениваются в 655 млн долларов. Причем среди уничтоженных полотен были не только новые работы, которые не понравились художнику, но и те, что уже экспонировались на выставках. Однако перед уничтожением Рихтер чаще фотографирует обречены полотна:

«Иногда я вижу какую-то из фотографий и думаю: плохо, надо было позволить ей выжить».

На картине «Бетти» Герхард Рихтер изобразил молодую женщину, которая отвернулась от зрителя, словно ее позвали. Фигуру своей дочери Бетти художник написал с фотографической точностью. Модель сильно выдвинута вперед, как на портретном фотоснимке.
Однако картину нельзя назвать собственно портретом, поскольку она почти ничего не раскрывает в образемодели полотна. Ее лицо не видно.

Художник-фотореалист сумел передать в картине ощущение чистоты и красоты модели. Мастерство художника, тонкость, вкус, необыкновенная простота приемов живописи поражают.

Творчество Рихтера, а он постоянно ищет новые пути и выразительные средства, чрезвычайно разнообразна.

Пустая стена, составляющая фона этой картины, напоминает некоторые из его многочисленных абстракций. Монохромные, густо и сочно окрашенные полотна, проникнутые горечью и отчаянием, были откликом художника на войну во Вьетнаме.



© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів