Кабмин почти в два раза поднял цены на электроэнергию для населения с 1 января

Кабмин почти в два раза поднял цены на электроэнергию для населения с 1 января
На внеочередном заседании 28 декабря правительство Украины установило с 1 января тариф на электроэнергию для бытовых потребителей в размере 1,68 грн/кВт-ч (сейчас действует тариф 0,90 грн/кВт-ч на первые 100 кВт-ч). Такой тариф будет действовать до 31 марта 2021 года.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Проект Минэнерго по спецобязательствам на рынке электроэнергии предусматривает продление с 1 января по 31 марта 2021 года спецобязательств, установление на период до 31 марта фиксированной цены для бытовых потребителей в размере 1,68 грн/кВ-ч с НДС и продажу "Энергоатомом" электроэнергии в рамках ПСО по двусторонним договорам "Гарантированному покупателю" по цене 150 грн/МВт-ч", – представил проект решения и.о. главы Минэнерго Юрий Витренко.

По его словам, проект разработан с целью обеспечения финансовой стабильности на рынке э/э в следующем году и устойчивой работы энергетических предприятий, задействованных в выполнении спецобязательств - "Энергоатома", ЧАО "Укргидроэнерго" и НЭК "Укрэнерго".

Кроме того, он особо обратил внимание, что это решение принимается во избежание стремительного повышения цен на электроэнергию с 1 января 2021 года. "Если правительство не принимает это решение, а действие нынешнего ПСО истекает с 1 января следующего года. То цена на электроэнергию будет формироваться по рыночным механизмам, и это приведет к ее повышению как минимум в 2,5 раза", – отметил Витренко.

В то же время он подчеркнул, что сейчас Минэнерго совместно с НКРЭКУ и участниками рынка нарабатывает усовершенствованный сценарий финансового сбалансирования на рынке электроэнергии.

Как сообщалось, население оплачивало первые 100 кВт-ч по цене 0,9 грн/кВт-ч.

Согласно действующему ПСО, Энергоатом для обеспечения населения продает около половины своей электроэнергии по 10 грн/МВт-ч.


© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів