Заповедники Херсонщины посещают все больше туристов

Заповедники Херсонщины посещают все больше туристов
За 11 месяцев текущего года Херсонщину посетили более 3,7 млн гостей. Основной туристической достопримечательностью Херсонщины является морское побережье. Больше всего туристов приезжают на Чёрное и Азовское моря с целью оздоровления. Однако Херсонщина имеет еще одно весомое преимущество, которое привлекает туристов – это два биосферных заповедника (Аскания-Нова» и Черноморский) и 5 национальных природных парков (Джарылгачский, Нижнеднепровский, Азово-Сивашский, «Олешковские пески» и «Каменская Сечь»).

Согласно информации, предоставленной администрациями объектов природо-заповедного фонда, количество экскурсантов в этом году составило около 175 тыс. человек, что на 15,3% больше, чем в прошлом году. Это самое большое количество гостей за всю историю посещения вышеуказанных объектов. Можно сделать предварительный вывод, что в 2020 году гости стремились к познавательному туризму. Пассивный пляжный отдых они совмещали с активными экскурсиями.

Биосферный заповедник «Аскания-Нова» им. Ф.Э. Фальц-Фейна — самое желанное место посещения 2020 года среди всех украинцев. В этом году количество желающих побывать в заповеднике было в несколько раз больше физических возможностей посещения объекта, что приносило определенный дискомфорт гостям. Такая ситуация наблюдалась в основном в выходные дни, в будни заповедник можно было посетить беспрепятственно. Экскурсии в степь были расписаны за несколько месяцев вперед.

Одной из предпосылок такой живой заинтересованности «Асканией-Нова» было многолетнее продвижение заповедника туристическими фирмами, блогерами и представителями властных структур. Напомним, что в 2020 году реализация Всеукраинской инициативы Президента Украины Владимира Зеленского #МайндруйУкраїною началась именно с «Аскании-Нова».

Несмотря на не всегда благоприятные климатические условия (аномальная жара и ливень) Биосферный заповедник посетило 97538 экскурсантов, что почти на 10% больше чем в прошлом году (за 2019 год – 88728 людей). Это самое большое число посетителей по меньшей мере за последние 5 лет.

Для улучшения качества предоставления услуг управлением туризма и курортов вместе с Асканийской ОТГ подан проект к ДФРР под названием «Создание туристических сервисных зон с внедрением «зеленого» транспорта и современных IT технологий в общинах Херсонщины». Этот проект предусматривает развитие инфраструктуры и закупку специального туристического транспорта.

Национальный природный парк «Олешковские Пески» на сегодня также одна из самых популярных локаций для посещения на Херсонщине. Огромное количество людей стремится увидеть самую большую в Европе пустыню. И это желание подтверждается количеством экскурсантов.

В 2020 году Нацпарк посетили 11630 человек, что на 135% больше чем в прошлом году (2019 год – 4932 человека). Такое увеличение также связано с активной промоцией парка. Почти каждый представитель туристического бизнеса нашей области проводит организованные туры в пустыню и активно занимается их продажами. Кроме этого, после восстановления авиасообщения Киев-Херсон-Киев проводилась мощная рекламная кампания. Журналисты рейтинговых украинских телеканалов посетили Олешковские пески, а сюжеты долгое время транслировались в эфирах.

Еще одной известной локацией является Национальный природный парк «Джарылгачский». Гости, ехавшие к морю, обязательно хотели попасть на самый большой необитаемый остров в Европе. Гостей области манит чистый песчаный пляж и старинный маяк, окутанный легендами.

В 2020 году НПП «Джарылгачский» посетило 57309 посетителей, что на 30% больше чем в прошлом году (2019 – 44084 человека). Это наибольшее количество посетителей за всю историю существования нацпарка.

Одновременно, посетители столкнулись с проблемой качества предоставления услуг на острове и неудовлетворительным состоянием Джарылгацкого маяка. Для решения этих насущных вопросов Херсонская областная государственная администрация начала разработку концепции развития НПП "Джарылгацкий". Управлением туризма и курортов были даны конкретные предложения по урегулированию туристических потоков на острове и развития туристической инфраструктуры, в соответствии с Международным стандартом ISO 18065:2015 «Туризм и связанные с ним услуги – Туристические услуги, предоставляемые на природоохранных территориях – Требования». Также, вместе с государственным учреждением "Госгидрография" проводится работа по реконструкции старой башни Джарылгацкого маяка №1.

Национальный природный парк «Азово-Сивашский», к сожалению, демонстрирует негативную динамику посещения. Основным объектом посещения этого нацпарка является известный своей уникальной природой остров Бирючий. В этом году его посетили 570 экскурсантов, что в 12 раз меньше чем в прошлом (2019 год – 7799 человек).

Черноморский биосферный заповедник, к сожалению, также демонстрирует негативную тенденцию. Так, в 2020 году его посетили около 400 человек, что почти на 82% меньше прошлогодних показателей (2019 год – 2218 человек). Заповедник не предлагает новых предложений, которые могли бы заинтересовать гостей области. Поэтому в период пандемии и карантинных ограничений количество экскурсантов значительно уменьшилось.


Национальный природный парк "Нижнеднепровский" - пожалуй, самый прогрессивный национальный парк Херсонщины. Так, в 2020 году экскурсионными услугами парка воспользовались 7521 посетитель, что на 79% больше чем в прошлом году (2019 год – 4200 человек). Хотя, потенциально парк посетили значительно больше людей, ведь он расположен на территории дельты Днепра. Соответственно, даже те гости, которые катались на байдарках в Херсоне, Новой Каховке заказывая их в местных туристических фирмах, автоматически становились его посетителями.


Благодаря активной работе рсотрудников нацпарка его популярность ежегодно увеличивается. Разрабатываются новые маршруты, проводятся разнообразные мероприятия по экологической пропаганде. Также местный туристический бизнес проводит мощную рекламу и активные продажи прогулок на байдарках, что стали одной из «фишек» нашей области. 12 предприятий предлагают подобные услуги. В этом году, после смягчения карантинных ограничений, управление туризма и курортов был организован пресс-тур «Экооздоровление на Херсонщине» для ведущих национальных и региональных СМИ, в рамках которого состоялась презентация оздоровительно-познавательного тура «Таврическое экооздоровление». И опять же, на всех телеканалах страны, зрители могли наблюдать невероятную красоту Днепровских плавней и окружающих территорий.

Резюмируя, можно твердо сказать, что несмотря на карантинные ограничения, введенные из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19, в 2020 году Херсонщина стала одной из самых привлекательных и посещаемых областей Украины.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів