Как пересчитали пенсии в бюджете-2021

Как пересчитали пенсии в бюджете-2021
15 декабря Верховная Рада приняла проект государственного бюджета на 2021 год. На покрытие дефицита Пенсионного фонда заложили 195,3 млрд гривен. Это почти на 7 миллиардов меньше, чем в прошлом году. Эксперты прогнозируют, что это грозит задержками выплат.

Разбирались, что будет с пенсиями в следующем году, кому и как их будут платить и на сколько повысят.

Как пересчитают пенсии в 2021 году

Минсоцполитики подготовило план, по которому в 2021 году пенсии будут пересчитывать пять раз. Повышение пенсионных выплат запланировано на январь, март, апрель, июль и декабрь.

Но это не означает, что каждый пенсионер пять раз получит прибавку, поскольку выплаты рассчитаны на разные группы пенсионеров.

Как сообщают в Минсоцполитики, больше всего добавят пенсионерам, которые имеют полный страховой стаж. У лиц старше 65 лет, имеющих страховой стаж 30 лет (женщины) и 35 лет (мужчины), пенсии в течение 2021 года увеличат на 500 гривен, и они будут получать не менее 2600 гривен (плюс 300 грн с января и еще 200 грн с июля).

Чиновники также анонсировали продолжение доплат пенсионерам старше 80 лет, имеющих страховой стаж 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. С июля они будут получать на 500 грн больше. Минимальная пенсия для лиц старше 80 лет составит 2600 грн и 3342 грн для одиноких пенсионеров (с учетом выплаты на уход).

В целом среднестатистический пенсионер в следующем году может рассчитывать на прибавку в несколько сотен гривен. Повышение пенсий коснется около 10 млн пенсионеров (всего их в Украине 11,2 млн).

Что касается минимальной пенсии, которая привязана к прожиточному минимуму, то в течение 2021 года она увеличится на 167,5 грн – с 1769 до 1933 грн.

Максимальные пенсии за год добавят на 9,3%. Например, пенсионер, получающий 17 тыс. грн, получит прибавку почти в 1600 грн. И минимальные и максимальные пенсии будут увеличивать постепенно - часть летом, еще часть до конца года.

При этом некоторым не только не светит прибавка - у них заберут существующие выплаты. С 1 января те, кто не имеет нужного стажа, рискуют вообще остаться без денег.

В Минсоцполиткии ранее сообщали, что социальные пенсии отменят, но вместо них тем, у кого нет необходимого минимального стажа, будут выплачивать государственную помощь. Начисления будут проходить не через Пенсионный фонд, а через соцслужбу. Сумма такой помощи около 600 гривен в месяц, а платить ее будут с 65 лет.

Задержки в несколько недель

Рада поддержала проект бюджета на 2021 год, в котором дефицит по Пенсионному фонду будет покрыт из госбюджета на сумму 195,3 млрд.

Для сравнения в 2020 году на покрытие дефицита ПФ в бюджете было заложено порядка 202 млрд и этих денег Фонду уже не хватает. Дополнительный долг пенсионного фонда перед Госказначейством уже вырос до 17 млрд.

"То есть, в общем на пенсии не хватает порядка 220 млрд. А в следующем году Фонду хотят дать всего 195 млрд. Непонятно, как при этом будут платить проиндексированные пенсии", - прокомментировал "Стране" бюджет 2021 аналитик института Growford Виктор Скаршевский.

Изначально фигурировала сумма дотаций в размере 203 млрд грн, но между первым и вторым чтением она уменьшилась на 8 млрд. Премьер-министр Денис Шмыгаль пояснил, что "минус" перекроют увеличенные поступления от ЕСВ, поскольку будет повышаться минималка, а значит и сумма отчислений единого взноса.

При этом аналитики не исключают, что со сбором ЕСВ в 2021 году могут быть проблемы, что повлияет на выплату пенсий. Задержки в выплатах под конец года, если ситуация в экономике не стабилизируется и в конце следующего года вновь возникнет бюджетный кризис и "дыра" в казне, могут составить от нескольких дней до нескольких недель.

"От кассовых разрывов в несколько дней, до задержек выплат на недели", – спрогнозировал экономист Алексей Кущ.

Бюджета самого ПФ пока нет. Его должен утвердить Кабмин. В 2020 году бюджет Пенсионного фонда составил порядка 300,4 млрд гривен. То есть в 2021 году должна быть сумма не менее 330-340 млрд.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів