Откуда в городах появляются живые срубленные ёлки или сосны? Например, из Олешковского лесоохотничьего хозяйства, что в Херсонской области.
- Мы в течение года постоянно проводим так называемые санитарные рубки леса. Их проводят, чтобы убрать устаревшие, недоразвитые или больные деревья, и для того, чтобы прорядить насаждения, чтобы деревья не мешали друг другу расти. С начала декабря мы начинаем смотреть на состояние верхушек таких деревьев – если они товарного вида, то мы ее продаем для новогодних праздников. Остальная часть дерева идет на дрова. То есть маленькие сосны никто не трогает! После того, как человек приобрел у нас сосну, мы крепим к ней специальную пластиковую бирку, на которой есть номер и штрих-код. Если номер ввести в специальной программе yalynka.info, то появится информация, что елка происходит именно из нашего хозяйства. Каждый год перед новогодними праздниками мы реализуем примерно 1000 сосен, в день у нас покупают где-то 50 деревьев. Стоимость сосен зависит от их высоты и стартует от 100 гривен. – рассказывает начальник отдела лесного хозяйства Олешковского лесоохотничьего хозяйства Юлия Хомченко.
Много жителей Херсонщины отдают предпочтение елкам в горшках – их можно высадить во дворе. Они дороже срубленных деревьев (от 450 гривен), но будут дарить радость не один год.
По словам совладельца питомника в Олешках Петра Китаева, каждый год спрос именно на таких хвойных красавиц увеличивается. Предпочтение отдают больше тем деревьям, которые быстрее растут. Например сосне, которая за год станет выше на метр. А вот голубой елке для этого нужно 5 лет. Только деревья в горшках к новогодним праздникам покупает жительница Алешки Ксения Архипова. Первая туя, которую она высадила 4 года назад, уже выросла до трех метров. Другие еще подрастают. И призывает всех,у кого есть такая возможность, сохранить лес и переходить на деревья в горшках.
Как же правильно пересадить такое дерево?
- Нужно знать три правила. Во-первых, елки очень любят солнце и быстро растут. Поэтому обратите внимание, чтобы поблизости не проходили коммуникации и не было тени. Второе - сроки высадки. В наших южных краях растения начинают вегетацию очень рано. Поэтому оптимальными сроками для пересаживания являются февраль-март. Третье правило – сама подготовка к высаживанию растения. Яма должна быть диаметром 60 см, глубина ее неважна, поскольку корневая система будет разветвляться в разных направлениях. Но дно ее надо распушить. Некоторые совершают ошибку, доставая елку из контейнера и промывая корни. Если дерево находится в металлической сетке или мешке – пересаживайте прямо с ними. Важно, чтобы корневая шейка, которая находится между корнями и стволом не была завернута почвой, верхние корни должны быть на глубине не менее 5 сантиметров. После этого вы утрамбовываете почву и очень обильно поливаете, потому что все хвойные очень любят влагу.
Когда покупаете ёлку, то посмотрите, чтобы на стволе не было повреждений – отверстий, не отставала кора. В 2020 году наши специалисты-фитосанитары проводили обследование лесных насаждений . Карантинных организмов и вредителей не обнаружено. Желтые иголки на елке свидетельствуют о том, что растению не хватало влаги. - объясняет главный специалист отдела контроля в семеноводстве и рассадничестве управления фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области Евгения Чернышева.
К сожалению, не все срубленные елки попадают в дома – много их остается.
- Определением мест работы елочных базаров занимаются местные власти. Поэтому хочу обратиться к ее представителям, чтобы они позаботились и о судьбе деревьев, которые предприниматели не смогут реализовать. Обычно их оставляют и они превращаются в мусор. Во многих городах не только за рубежом, но и в Украине этим деревьям находят применение – пускают на дрова, кормят животных в зоопарках, используют в косметических целях и тому подобное. Давайте совместными усилиями беречь наши природные богатства. - отметила и. о. начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области Наталья Клим.