В Херсоне пропал хлеб для диабетиков

В Херсоне пропал хлеб для диабетиков
В Херсоне хлеб не только подорожал, но и стал дефицитом. Правда, не любой, а только тот, который без вреда для здоровья могут употреблять больные диабетом 1-го и 2-го типа. Об этом пишет Голос Украины.

В обычной выпечке, как правило, не только пшеничная мука, но и сахар или черная патока. Поэтому после такого хлеба у диабетиков может подняться уровень сахара в крови – потом его нужно будет сбивать жесткой диетой или лекарствами. На дефицит «особого» хлеба жалуется херсонская пенсионерка Валентина М.:

«У меня диабет 2-го типа обнаружили еще 7 лет назад, поэтому по рекомендации врачей вынуждена была откорректировать диету, исключив батоны, пирожные и печенье в обмен на хлеб, в рецептуре есть мука грубого помола, зато нет ни сахара, ни мелассы. Но уже года три, как он исчез с прилавков гастрономов и супермаркетов. Объехала в нашем микрорайоне все, и не нашла нигде. Знакомые посоветовали: такой хлеб есть в торговом центре на противоположном конце города. Но не будешь по 2 часа ежедневно ради куска хлеба тратить! Поэтому купила хлебопечку, и сама возле нее вожусь. И это проблема не только моя - ведь диабетиков у нас тысячи, и на одних таблетках или инсулине им не прожить».

Отдельные уголки с продуктами для диабетиков в магазинах Херсона все-таки есть. Там можно купить и печенье, и сгущенное молоко с фруктозой вместо сахара, конфеты и шоколад со стевией. Но диетического хлеба действительно днем с фонарем не сыщешь. Директора гастрономов и супермаркетов от официальных разъяснений причин дефицита воздерживаются. А неофициально отмечали: мол, такая продукция имеет ограниченный спрос, а ее цена выше, чем у стандартных буханок и батонов. Многие ее не продашь, а мелкими партиями заказывать - только лишние хлопоты, и мало прибыли.

Местные производители признают: с экономической точки зрения выпускать хлеб для диабетиков действительно стало невыгодно.

«Для больных диабетом несколько лет назад выпекали два сорта хлеба" Белково-пшеничный "и" Белково-отрубяной", - комментирует зам. председателя правления Херсонского хлебокомбината Надежда Дурова: «Мороки с такой продукцией было немало: вымывание из теста клейковины требовало значительных расходов воды и человеческого труда. Соответственно, они были заметно дороже: 200-граммовый хлебец стоил столько же, сколько 300-граммовая половинка буханки распространенных сортов выпечки. Поэтому из-за очень ограниченного спроса от тех специфических сортов пришлось отказаться. Хотя мы анализируем рыночные тенденции. И при повышении спроса можем или восстановить их выпуск, или производить продукцию похожего назначения ".
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів