Минималка расти не будет

Минималка расти не будет
В период избирательной кампании представители властных структур активно хвалили себя в т.ч. и за то, что они стабильно повышают минимальную заработную плату. Без сомнения это один из ключевых факторов, на который повелись отдельные избиратели. Кто-то все еще продолжает верить в честность и справедливость «царя-батюшки», который хороший, но у которого плохие «бояре», кои и не дают ему нормально править страной.

Напомню: в августе Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о повышении с 1 сентября 2020 года минимальной заработной платы до 5 тыс. грн. соответствующие изменения парламент принял в срочном порядке во время внеочередной сессии 25 августа 2020 года.

Это было как раз в тот момент, когда в Украине официально стартовал избирательный процесс, и с чем-то положительным следовало идти в народ.

Расширяя рекламную кампанию в ОП постоянно говорили о том, что по инициативе Президента с июля 2021 года минималка вырастет до 6,5 тыс. грн.

Откуда взяли деньги? В ОП похвастались: «Дополнительные расходы на оплату труда из-за повышения размеров минимальной заработной платы и должностного оклада работника 1-го тарифного разряда ЕТС обеспечено за счет экономии бюджетных расходов, предусмотренных в бюджете на обслуживание государственного долга». По идее это как бы должно было говорить и о том, что у нас сократился долг. Но это не так.

Тогда же Зеленский отмечал, что некоторые эксперты говорят, будто увеличение минимальной зарплаты является большой ошибкой: «Но обычные люди, которые живут в Украине и которые в большинстве являются налогоплательщиками, они радуются ... Что касается минимальной зарплаты, то пять тысяч – это ничего. Мы увеличили, насколько смогли, с 1 сентября. С 1 января она будет шесть тысяч, а с 1 июля или августа – шесть с половиной тысяч гривен».

Выборы закончились, а вместе с ними и рекламная кампания. Мы вернулись в реальную жизнь и цены на услуги, воду, теплу и т.д. стали расти. Дошла очередь и до минимальной зарплаты. 27 ноября Министр финансов Сергей Марченко сообщил, что повышение минимальной заработной платы до 6,5 тыс. перенесено на декабрь 2021 года. Но это не факт, это только расчет: «1 июля 2021 года планировалось увеличить минимальную заработную плату до 6 500 грн. Сейчас планируется с 1 декабря. Это объясняется тем, что у нас определенным образом такие шоковые вливания средств в экономику влияют на инфляцию. Мы подискутировали с нашими партнерами и определили, что нам действительно стоит отложить это повышение до конца года. 1 декабря – более чем нормальный срок введения 6 500 грн».

В переводе на человеческий язык это означает: «Хозяева повышение не одобрили». На вопрос: почему не будет повышения зарплат учителям, Марченко ответил: «Почему не будет? Будет. Есть единая тарифная сетка. Есть минимальная заработная плата. Заработные платы учителя не будут снижены, они будут повышены в запланированных объемах».

О чем он сказал? О чем угодно, но только не о конкретных сроках. Типа радуйтесь, что это не отобрали. И то, слава Богу!

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів