Повышения зарплат не будет

Повышения зарплат не будет
Обещания Владимира Александровича накрылись «мокрым тазиком». В период избирательной кампании нынешний Президент обещался, что все будет хорошо. Одним из «хорошо» были зарплаты для учителей на уровне $4 тыс. (112 000 тыс. грн.).

Напрасно учителя поверили в доброго Деда Мороза. Добро побеждает только в сказке. В жизни бал правит другой герой.

В минувшем году на фоне саморекламы и избирательного процесса перед выборами в Верховную Раду Кабмин в июле принял постановление № 822, о росте зарплат учителей на 20 – 70%. На бумаге все было просто замечательно: к 2023 году провести реформы оплаты труда педагогов и повысить ее до четырех… правда не тысяч долларов, а всего лишь 4 прожиточных минимумов минимального оклада, но все же. В соответствии с постановлением уже в этом году зарплата педагога должна была бы быть не менее 2,5 прожиточных минимумов, в 2021 году – 3, в 2022 году – 3,5, а с января 2023 года – 4.

Тогда это подавали как безусловный успех Зеленского. Это, как и многое другое из «несбыточного», подняло рейтинг «слуг» до невиданных высот, что отразилось на результатах выборов. Как только был подписан последний протокол на избирательном участке рекламная кампания закончилась. Стало понятно (специалисты об этом говорили сразу), что повышать зарплаты не из чего – денег в бюджете нет (и не предвидится). КМУ своим распоряжением сам себя освободил от исполнения своих обязательств: «…в связи с отсутствием средств на реализацию реформы в государственном и местных бюджетах».

Постановление не отменили, а «приостановили» до 31 декабря 2020 года.

И вот новое постановления КМУ № 1149, от 23 ноября: «Остановить до 31 декабря 2021 года действие постановления КМУ от 10 июля 2019 № 822».

То, что роста зарплат не будет было понятно сразу. Для его реализации только в следующем году нужно «изыскать» 50 млрд грн., а их в бюджете нет.

Так, что учителям доведется снова поверить в то, что Баба Яга станет доброй, а Бармалей не будет больше кушать маленьких детей.

Думаю, что мало кто нынче верит в сказку от Премьера о том, что к 2030 году средняя зарплата составит – $900 (253000 грн), а пенсия – $300 (8 400 грн).

Сбытие сказочных обманов откладывается на год и возлагается на плечи тех, кто придет на смену нынешним «сказочникам».

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів