Обман или самообман

Обман или самообман
Только за первое полугодие текущего года Украинцы задолжали за коммуналку около 70 млрд грн., из них: газ – 25,5 млрд, электроснабжение – 5,9 млрд, отопление – 20 млрд, вода – 5 млрд, содержание домов и придомовых территорий – 4,9 млрд, вывоз бытовых отходов – 7 млрд грн.

По данным Госстата по состоянию на 1 января 2020 года задолженность населения за коммунальные услуги составляла – 63,7 млрд грн.

По состоянию на 1 июля в Украине 34% семей получали субсидии и льготы на оплату коммуналки, из них: 1,8 млн домохозяйств – льготу, а 3,2 млн – субсидию. В бюджете на этот год, на эти выплаты, предусмотрено 39 млрд грн.

При этом 9,9 млн домохозяйств, которые не имеют права на получение льгот или субсидий, либо не воспользовались этим правом, либо имеют долги за жилищно-коммунальные услуги.

Не далее как 23 ноября в Министерстве социальной политики сообщили, что с начала отопительного сезона размер субсидий в Украине вырос в 2,5 раза: «В октябре льготу получили почти 3 миллиона украинских семей. Наибольший размер субсидии зафиксировали в Киеве – более 950 гривен». Отмечается, что правительство выплатило по октябрьским субсидиям почти 2 миллиарда гривен.

Что это: победа или поражение?

В последних числа сентября КМУ принял распоряжение № 1177, в соответствии с которым правительство уменьшило объем расходов потребления по программе «Выплата льгот и жилищных субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа в денежной форме» на сумму 756 тыс. 900 грн, которые были предусмотрены Министерству социальной политики на 2020 год в общем фонде государственного бюджета.

Куда «ушли» деньги? Правительство уверяет, что их «перенаправили» на программу «Мероприятия по социальной, трудовой и профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью». Что стоит за словом «мероприятия» не расшифровывали. Может, брошюры издали, может лекции читали, а может в асфальт «закатали»?

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів