Бюджета под елочкой не будет?

Бюджета под елочкой не будет?
История о том, как принимается бюджет под перезвон курантов, известна в Украине как «Отче наш». Сколько бы братцы не садились, а в музыканты ну, никак. Прошлогодняя кавалеристская атака «слуг» на бюджет в этом году не случилась, уже сегодня КМУ и ВРУ «профукали» сроки. Если первое чтение еще как-то проскочили, то со вторым проблемы.

Известно, что 20 ноября на наседании Кабмин не только не смог утвердить проект бюджета-2021, но он его даже не обсуждал, об этом заявил член бюджетного комитета ВРУ, нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк: «Бюджет на Кабмин так и не вынесли ... и по моей информации и не вынесут сегодня. Планировали, но не могут склеить».

Народный депутат отметил, что Кабмин нарушил пункт 1, статьи 158 регламента Верховной Рады и не передал в парламент проект бюджета в течение 14 дней после голосования в первом чтении.

При этом не следует забывать, что норму о том, что у депутатов есть законных 10 дней на ознакомление с документом, никто не отменял.

Почему не утвердили? Источники уверяют, что такой вариант бюджета не устраивает главного «хозяина страны» - МВФ. Там утверждают, что такие затраты бюджет не потянет и требуют: кардинального сокращения дефицита, гарантий наполнения и возвращения долгов. Кроме того, МВФ хочет получить ряд гарантированных подтверждений, что ВРУ проголосует предложенный вариант однозначно.

Как раз с голосованием во втором чтении у «слуг» большие проблемы. «Однозначности» в том, что когда-то называлось «монобольшенством» нет и то, что бюджет будет принят без существенных «переработок» депутатами в сторону социалки и наполнения Пенсионного фонда однозначно нет. Поэтому, скорее всего, МВФ в таком виде бюджет не согласовывает, следовательно, КМУ не может вынести его на рассмотрение в сессионный зал.

Чего ждать дальше? Самый худший вариант, это первый квартал будущего года управление бюджетными средствами в ручном режиме. Следовательно, «к… матери» полетят и местные бюджеты». Пока депутаты ВРУ не «порешат» кому и сколько достанется от бюджетного пирога в масштабах всей страны, на местах так же не смогут принять свои варианты «дерибана» местных денег.
Местные пацаны пришли к власти так же не за тем, чтобы что-то там улучшать, они так же хотят денег. Перспективы не радужные.

Даже введение Всеукраинского локдауна не сможет, пожалуй, отвлечь внимание от главного: как прожить следующий год не имея денег?

Следующий год может стать для действующей власти радикально последним.

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів