На острове Джарылгач будут развивать туризм

На острове Джарылгач будут развивать туризм
Вопрос развития территории острова Джарылгач, уникального природоохранного и туристического объекта Херсонской области, рассмотрели 8 октября во время учредительного заседания профильной рабочей группы при Херсонской областной государственной администрации с участием заместителя министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслана Стрельца.

На заседении отметили, что одна из основных проблем развития острова касается права пользования земельными участками. Так, из 10 тысяч гектаров общей площади расположенного на острове национального природного парка «Джарылгачский» в его постоянном пользовании находится лишь 805 гектаров. На остальных же землях пользователем является государственное предприятие «Скадовское опытное лесоохотничье хозяйство», а администрация парка лишь осуществляет контроль за соблюдением природоохранного законодательства.

Руслан Стрелец подчеркнул, что единственный путь развития Джарылгача – передать все 10 тысяч гектаров в управление нацпарку, лишь тогда эту территорию можно будет развивать. "И самое главное - будет ответственное лицо за реализацию наработанной и согласованной концепции", - добавил замминистра.

Представители туристической отрасли, участвовавшие на заседании в online-формате, предложили включить в концепцию положение о создании на территории парка туристической инфраструктуры, которая бы не вредила его уникальной экосистеме.

Предварительный текст проекта Концепции рассмотрят на следующем заседании рабочей группы уже в конце октября, пишет Херсонская ОГА.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів