Госбюджет 2021: расходы на военные цели увеличиваются и почти в полтора раза превышают расходы на медицину

Госбюджет 2021: расходы на военные цели увеличиваются и почти в полтора раза превышают расходы на медицину
Важнейшими направлениями для власти должны были стать прекращение войны и стимулирование отечественного производителя. Деньги, которые расходуются на конфликт, могли бы пойти на поддержку экономики и граждан. Но страна остается экономически разорванной.

Продолжается блокада Донбасса. Несмотря на то, что это ежегодно наносит украинской экономике миллиардные убытки. Торгово-экономические отношения с традиционными партнерами разрушены.

В то же время «Слуги народа», вслед за предшественниками, строят в Украине полицейское государство. В проекте бюджета на 2021 год повышаются расходы на прокуратуру, СБУ, Министерство внутренних дел. Щедро финансируются бесполезные и неэффективные бюрократические структуры, которые прошлая и нынешняя власть наплодила по требованию внешних кредиторов, чтобы обеспечивать контроль над страной.

Под руководством нынешней власти Украина все плотнее подсаживается на кредитную иглу. В этом году уровень долга для страны превысит 60% ВВП, достигнув критического уровня. Только на выплату процентов в будущем году власть хочет потратить 160,5 млрд. гривен. Это больше, чем все расходы госбюджета на медицину (152,6 млрд. грн.). На треть больше, чем на поддержку экономики (118,7 млрд. грн.). Это почти половина всех выплат на социальное обеспечение (322,3 млрд. грн.): пенсии, пособия по безработице, помощь ветеранам, инвалидам, чернобыльцам, семьям с детьми.

Бездарная и некомпетентная власть оказалась в полной зависимости от внешних кредиторов из ЕС и МВФ. Сейчас наши иностранные «партнеры» прямо диктуют Украине, сколько закрыть школ и больниц, насколько повысить налоги для предпринимателей, кого назначать судьями и сколько миллионов заплатить «надсмотрщикам» в наблюдательных советах. Даже закупать лекарства в период эпидемии Украина не сможет без внешнего контроля.

Откуда власть собирается брать средства, если экономика падает? Ответ очевиден: все существующие проблемы она намерена решать двумя путями — ростом нагрузки на людей и наращиванием государственных долгов.

ОПЗЖ — это другая, нормальная жизнь. Мы добьемся перехода к мирной жизни и прекращения блокады Донбасса. Уже в первый год это принесет миллиарды гривен для украинской экономики. Это позволит увеличить доходы бюджета, обеспечить украинскую экономику углем, снизить стоимость электроэнергии для населения и поддержать рентабельность отечественной промышленности.

Юрий СТЕЛЬМАШЕНКО
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів