На Херсонщине продолжается борьба с амброзией

На Херсонщине продолжается борьба с амброзией
Инспекторами Управления фитосанитарной безопасности Главного управления Держпродспоживслужби в Херсонской области с целью выявления новых очагов амброзии полыннолистной обследовано более 20 тыс.га земель сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, обочин автодорог, территорий населенных пунктов и тому подобное.

Также в течение года на территории области и города Херсон очаги опасного карантинного сорняка были обнаружены на площади более 4,5 тыс. га, в связи с чем было издано 337 распоряжений по уничтожению и проконтролировано их выполнение.

В настоящее время, по инициативе специалистов Управления фитосанитарной безопасности Главного управления Держпродспоживслужби в Херсонской области, в сотрудничестве с Херсонским областным и районными государственными администрациями, а также представителями органов местного самоуправления, на территории Херсонской области разработано и внедрено 100 целевых программ по ликвидации (борьбы) с амброзией полинолистою: 1 - областная, 3 - городские (м. Херсон, н. Скадовск, м. Берислав), 6 - районных, 90 - сельских, поселковых, ОТГ.

Также в 33 местные программы по благоустройству населенных пунктов внесены пункты по борьбе с амброзией полыннолистной, в 1 районе (Бериславский р-н) и в 16 сельских советах разработаны и утверждены меры по борьбе с этим растением.

Реализация мероприятий по ликвидации амброзии полыннолистной осуществляется за счет средств землевладельцев (землепользователей), бюджетов органов местного самоуправления и других не запрещенных законом источников. Так, местными бюджетами было предусмотрено выделение средств на борьбу с этим сорняком в 2020 году в сумме 2 961 008 гривен, и уже в настоящее время сумма потраченных средств превысила 4 млн. гривен.

В общем, около 75% органов местного самоуправления в Херсонской области официально присоединились к борьбе с амброзией полыннолистной.

По данному вопросу проводятся консультации, разъяснения, предоставляются листовки, брошюры, соответствующая информация освещается на совещаниях, семинарах и в средствах массовой информации., в частности печатаются статьи в газетах, сети Интернет, снимаются телесюжеты, проводятся выступления на радио и телевидении.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів