На Херсонщине выбрасывают горы недоспелых помидоров

На Херсонщине выбрасывают горы недоспелых помидоров

Приближается осень, на полях активно убирают томаты, пуская их на переработку, и проезжающие по трассе Голая Пристань – Скадовск снова удивляются красно-желтым «барханам» на поле возле томатного завода. Многие замедляют скорость движения или даже останавливают свои автомобили, чтобы рассмотреть, что за цветные краски на коричневом поле. Это горы жмыха от помидоров.Такое органическое удобрение для будущего урожая – часть непрерывного производственного цикла тамошнего завода по выращиванию и переработке томатов. Выращивают, собирают урожай, и везти далеко не надо – производственные мощности рядом с полями.

Этот жмых в качестве удобрения используют и в домашних хозяйствах на огородах, закупая его у заводов. На интернет-сайтах есть немало объявлений о продаже томатного жмыха, который предлагают доставить прямо ко двору. Помнится, в прошлом году возле дворов частного сектора можно было увидеть небольшие красно-желтые горы привезенного жмыха.

Кстати, в этом году на этих же полях не только жмых, но и горы зеленых недоспевших томатов. И возле них всегда можно увидеть людей, которые выбирают помидоры. Скорее всего, хозяева урожая не против таких «перезбірок». Иначе людей бы гоняли. А потому те, кто проживают в ближайших населенных пунктах, не упускают возможности поживиться дармовщинкой. А что – всё равно овощи перегниют и пойдут в качестве удобрения. А так целые помидорки принесут ещё кому-то пользу – хозяйки смогут сделать соления.

Почему завод не забирает полуспелые и зеленые томаты? Скорее всего, сортировкой спелых томатов занимаются комбайны прямо на поле. Они «отстреливают» неспелые томаты – таким образом на производство попадают только самые спелые и красные помидоры. Ведь для томатной пасты нужны только свежие и спелые протертые томаты, без шкурок и семян, уваренные до густого состояния. А оставшийся неликвидный урожай и отходы производства – добро, которое не пропадает.

Алёна ГРЕБЕНЮК

Гривна

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів