Верховная Рада повысила минимальную зарплату

Верховная Рада повысила минимальную зарплату
С 1 сентября 2020 года минимальная зарплата в Украине вырастет до 5 тыс. грн.

Верховная Рада Украины 25 августа на внеочередном заседании приняла законопроект, который предусматривает повышение минимальной зарплаты до 5 тыс. грн. Решение вступит в силу с 1 сентября.

Так, минималка, в соответствии с законопроектом, с 1 сентября должна быть увеличена на 277 гривен - с 4723 до 5000 грн. В почасовом размере она будет составлять 29,2 грн (согласно действующему закону – 28,31 грн). "За" в первом чтении проголосовали 326 депутатов. Во втором - 295 нардепов.

Дополнительные бюджетные расходы на повышение минимальной заработной платы предлагается осуществить за счет увеличения поступлений от налога на доходы физических лиц - на 461 млн 337,8 тыс. грн и налога на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) с учетом бюджетного возмещения - на 80 млн грн, а также уменьшения расходов Министерству финансов Украины (обслуживание государственного долга) на 3 млрд 461 млн 224,9 тыс. грн.

Проект закона о повышении минимальной заработной платы до 5 тыс. грн в начале августа внес в Верховную Раду президент Украины Владимир Зеленский.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів