Солевары Херсонщины опасаются увольнений

Солевары Херсонщины опасаются увольнений

Правительство Украины еще с начала нынешнего года включило Геройский солезавод Херсонщины в список стратегических предприятий, подлежащих приватизации. Но и полгода спустя дата аукциона, на который должны выставить этот перспективный лот, остается неизвестной. Впрочем, солевары Геройского по этому поводу «не парятся». Главным условием для будущего покупателя от своего имени они называют запрет на увольнения рабочих. Ведь трудовой коллектив завода, существующего с 1886 года, сейчас составляет всего 24 человека возрастом 60 лет и старше. Кому-то из них до пенсии остался год, кому-то два, и они просто хотят, чтобы им дали спокойно завершить трудовой стаж.

Впрочем, состоится приватизация в этом году или нет, а работа предприятия идет своим чередом. В апреле здесь заполнили пять садочных бассейнов, и осенью ожидают хороший урожай экологически чистой, насыщенной полезными микроэлементами соли. Директор Геройского солезавода Андрей Тищенко говорит, что первоочередной задачей для инвестора будет создание комплекса по измельчению и фасовке конечного продукта. Ведь техническая соль, которую сегодня выпускает предприятие, стоит от 750 гривень за тонну. А если ее измельчить и расфасовать, то это уже будет соль пищевая, которая стоит 3– 3,5 тысячи гривень за тонну. И она будет куда полезнее для здоровья потребителей, нежели каменная соль из шахт, которая заполонила отечественный рынок.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів