Цены на арбузы на Херсонщине снижаются

Цены на арбузы на Херсонщине снижаются
Традиционно херсонские арбузы считаются самыми вкусными. И хоть бы на каком базаре страны вы не спросили, откуда арбузы, ответят: херсонские. И не важно, что, может, полосатую ягодку привезли из Одессы, Николаева или Запорожья. Успешный продавец изучил магические слова, на которые, скорее всего, подцепит покупателя. Первые арбузы с херсонских бахчей уже в продаже. Сколько они стоят в Херсоне и по дороге к морю?

Самые вкусные арбузы — именно сейчас

Первые арбузы на прилавках потребители увидели уже под конец июня — в начале июля. На прилавках магазинов, на курортных трассах, на рынках и просто под небом практически во всех районах города Херсона можно найти арбузы себе к столу на любой вкус. Впрочем, в Херсоне знают: самые вкусные арбузы — именно в конце июля и в августе.

Сколько стоят арбузы в Херсоне

Чего сейчас не могут спрогнозировать ни ученые, ни производители, так это колебания в карантинный сезон закупочных цен на арбузы и дыни. С одной стороны, затраты на выращивание бахчевых стабильно растут. С другой, катастрофическое похудение кошельков покупателей за время карантина может привести к падению спроса. А вместе с ним – и цен.

Мониторинг цен на арбузы в магазинах города на рынке и на курортах

Итак, крупные супермаркеты по исследованиям редакции были первыми с предложением полакомиться арбузами. На сегодня цена в торговой сети одного из самых известных супермаркетов составляет 5,99 грн/кг. Арбузы на прилавке — огромные. Для продажи их даже делят пополам, потому что один арбузик может затянуть гривен на 70 — 80.

Под открытым небом на углу между улицами в Днепровском районе нашего города покоятся на солнышке маленькие симпатичные скадовчане-арбузы. Цена на них составляет 8 гривен за килограмм. Уже больше недели открыта эта торговая точка и уже есть постоянные покупатели.

Секрет херсонских арбузов: почему они вкусные?

Мы также исследовали цены на всей курортной трассе от Херсона до Железного Порта. Не доезжая до моря, остановились у торговых палаток и загруженных арбузами автомобилей. Девушка-продавец согласилась рассказать нам, как идет торговля:

«Мы начали продажу три недели назад. Но на трассе не так много покупателей. Почему-то в этом году меньше останавливается автомобилей для того, чтобы купить арбузы, в сравнении с прошлым годом.

Я думаю, что это из-за того, что не так много туристов в этом году. Возможно, это результат отсутствия средств у отдыхающих. Также слышала мнение, что где-то может дешевле, покупатели останавливаются, спрашивают цену и едут дальше.

Настоящий Херсонский арбуз богарный. То есть его выращивают на так называемом богаре — неполивной степи. Арбуз в сухой солнечном степи слаще, имеет более тонкую кожу и меньше толстых зеленых прожилок. Поливной арбуз более водянистый и не такой сладкий. Херсонщина — это край засушливый и солнечный, поэтому и арбузы здесь слаще, чем мед».

Самые дешевые арбузы — от 6 грн

В общем, мы сравнили цены на курортах Херсонщины и в Херсоне на арбузы. Так, в Железном порту арбузы, которые продаются в ближнем доступе от пляжа, стоят около 10 гривен, чуть дальше — 8, а вот в отдаленных местах арбуза уже не найти. Все уважаемые арбузы хотят на пляж.

Ценовая политика херсонского края примерно колеблется от 6 до 10 гривен за килограмм полосатой ягодки. Как истинные ценители и гурманы, херсонцы умеют выбирать арбузы. Даже есть такая шутка, что стуча в дверь каждый херсонец может определить по звуку, хорошие ли в квартире живут люди.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів