На Херсонщине подорожает хлеб?

На Херсонщине подорожает хлеб?
Предпосылки к подорожанию хлеба сформировались на Херсонщине. Из-за падения курса национальной валюты здесь заметно подскочили оптовые закупочные цены на продовольственную пшеницу третьего класса – основного сырья для производства муки. Если еще две недели назад за тонну такого зерна нового урожая давали максимум 5,5 тысяч гривень, то сейчас – уже 6,2 тысячи гривень.

Правда, при расчете наличными и без документов скупщики предлагают за тонну зерна без учета его классности всего 3,9- 4 тысячи гривень. Это также «впритык», но позволяет окупить производственные затраты, хотя тут многое зависит, прежде всего, от урожайности.

И она нынешним летом из-за весенней засухи и апрельских заморозков очень разная. В Каховском районе, например, удается собрать и 40 центнеров за гектар. А в Олешковском районе, на краю песков, с полей без орошения получают немногим больше 20 центнеров с гектара.
Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів