Кому принадлежат плавни Херсонщины

Кому принадлежат плавни Херсонщины

Под Херсоном вот уже пятый год остается ничейным огромный кусок днепровских плавней. Его территория более чем в 28 тысяч гектаров когда-то числилась в ведении Херсонского гослесхоза. Однако еще в 2015 году предприятие решили расформировать. Около 14 тысяч га земель при этом должны были отойти Национальному природному парку «Нижнеднепровский», а остальное – Олешковскому гослесхозу.

Лесхоз эти земли чин-чином принял, и создал на их основе Херсонское лесничество. А с нацпарком и по сей день тянутся согласования и утверждения на уровне Минэкологии Украины, Гослесагентства, даже налоговой инспекции, говорит начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Херсонщины Татьяна Касич. Эта процедура не завершилась по сей день.

Такая неопределенность выгодна, прежде всего, тем, кто привык ловить рыбку в мутной воде – в прямом и переносном значении слова. В угодьях, которые охраняю все и никто, привыкли «шустрить» и нелегальные рыболовы с сетями и электроудочками, и дроворубы. Они наносят чувствительный урон окружающей среде – ведь мир днепровских плавней и без того уязвим.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів