Больше гороха, меньше пшеницы собирают на Херсонщине

Больше гороха, меньше пшеницы собирают на Херсонщине
В условиях адской жары, сменяющейся ливнями и шквалами, аграрии Херсонщины успешно ведут жатву. По состоянию на 7 июля, в области уже скосили зерновые и зернобобовые культуры на площади в 236,37 тысяч гектаров, или на трети общей площади в 708,9 тысяч гектаров.

По данным Департамента развития сельского хозяйства и орошения ОГА, урожайность таких стратегических для региона культур, как озимая пшеница и ячмень ниже, чем в прошлом году – соответственно,31,8 центнеров с гектара против 33 ц/га и 32 центнера с гектара против 35 ц/га. Зато более высокую урожайность показывает горох (21,8 центнеров с гектара против 21 ц/га в 2019 году), ярый ячмень (22,5 ц/га против 20 ц/га). Впрочем, это не означает, что придется переходить на гороховую диету: собрано уже 466,3 тысячи тонн той же озимой пшеницы.

То есть после завершения сбора урожая в закромах окажется не менее миллиона тонн зерна. Чего с избытком хватает на производство муки для выпечки хлеба, чтобы покрыть внутренние потребности региона – да еще останется как на экспорт, так и для продажи соседним областям при необходимости.
Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів