На Херсонщине обвалились закупочные цены на лук

На Херсонщине обвалились закупочные цены на лук
На Херсонщине аграриев застало врасплох «горе луковое». Закупочные цены на этот поистине народный овощ рухнули до двух гривен за килограмм (в прошлом году – 5-6 грн/кг), при затратах на его выращивание около трех гривень.

Причина одна: падение спроса. Ведь если прежде у нас его десятками тонн приобретали детские лагеря на морском побережье, то сейчас они из-за карантина закрыты. Да и заведения общепита, которым лука также требовалось много, сейчас работают далеко не на полную мощность. «Озимого лука уже вырастил около шестисот тонн.

Продавать пришлось себе в убыток, и то основные покупатели – сетевые супермаркеты Харькова, Львова, Днепра и Одессы», - констатирует заместитель председателя Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины, председатель фермерского хозяйства «Заря Каховщины» Леонид Кириченко.

В дальнейшем эксперты не исключают аналогичного падения закупочных цен на другие популярные овощи из так называемого борщевого набора. И выбор у их производителей будет невеликий: придется продавать по той цене, которая установилась на оптовом рынке.

Ведь современными хранилищами, рассчитанными на большие объемы такой продукции, большинство фермеров и сельских предпринимателей просто не располагают. А если складировать морковку и свеклу в буртах под навесом, значительная часть урожая быстро сгниет либо завянет, утратив товарный вид...
Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів