Если политика выше экономики - это путь в никуда

Если политика выше экономики - это путь в никуда
В последнее время снова остро встал вопрос, не потерявший актуальности на протяжении последних шести лет. Речь идёт о Северо-Крымском канале и водоснабжении пресной водой аннексированного Россией Крымского полуострова. Возведённый ещё в середине 20-го века Северо-Крымский канал был перекрыт дамбой в 2014 году. В результате этих вполне оправданных с политической точки зрения действий оказались без достаточного объема воды не только люди, живущие на полуострове. Без орошения остались и отдельные районы Херсонской области.

Нельзя забывать, что канал обеспечивал водоснабжение пресной водой не только Крым, но и часть самых южных и жарких районов Херсонской области. Сейчас аграрии части Херсонщины лишены возможности поливать свои поля. Существует несколько мнений на счет того, как следует поступить в данной ситуации, от крайне радикальных - «не дадим воду оккупанту», до экономически выверенных – «необходимо продавать воду анексированному Крыму».

Я, как аграрий и бизнесмен в прошлом, а сегодня еще и политик, считаю, что экономика первична, ведь именно от ее состояния зависит качество жизни граждан. Не от лозунгов и принципиальных позиций, а именно от финансового благополучия конкретного человека, района, области и государства Украина в целом.

К сожалению, мы убедились, что отсутствие воды в Северо-Крымском канале не заставило Россию отступить. Это можно сделать только на международном уровне, тогда, когда с нами начнут считаться, а случится это не раньше, чем мы станем экономически независимыми от внешних политических и финансовых партнеров.

Северо-Крымский канал проектировался с учетом Крыма, поэтому себестоимость воды из него сегодня, для аграриев Херсонщины, выше номинальной в несколько раз, соответственно и прибыль от выращивания сельхозпродукции намного меньше, чем может быть. Сегодня Северо-Крымский канал находится в стадии саморазрушения. Его пересохшие поверхности активно покрывает растительность.

Мы становимся свидетелями того, как непродуманная политика разрушает экономику. Я думаю, что Кабинет Министров Украины должен перестать закрывать глаза на существующую проблему и сесть за разработку стратегического плана по решению вопроса.

Херсонщина - перспективный регион, но с ограниченным природным ресурсом. Только развитие орошения даст нам необходимый рывок. А вода для Херсонщины - один из важнейших ресурсов, и она должна приносить деньги области и Украине. Почему страны Европейского Союза могут ставить экономику выше политики, а мы нет? К сожалению, для меня данный вопрос до сих пор остаётся открытом.

Игорь КОЛЫХАЕВ, народный депутат Украины

Investgazeta

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів