На Херсонщине работают некоторые детские лагеря отдыха

На Херсонщине работают некоторые детские лагеря отдыха
С 10 июня разрешили работать базам отдыха и пансионатам, но пока не дали «зелёный» свет детским летним лагерям. Тем не менее кто-то решил опередить события.

В минувшую субботу автор этих строк побывала в Геническом районе. Мы с семьёй проехали по Геническу и селу Генгорка. Сказать, что на побережье много отдыхающих, нельзя, их мало.

Например, в конце Геническа, там, где дикий пляж не особо пользуется популярностью даже у местных жителей, потому что мелководье, полно водорослей и даже море не похоже на море, место облюбовали отдыхающие для занятий кайтсёрфингом. Кто не слышал: это вид спорта, основой которого является движение по воде под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем – кайтом.

В гостевых домах, базах отдыха были заняты по несколько комнат. Это было видно по небольшому количеству припаркованных машин возле или на территории и вывешенным на сушку полотенцам. На пляже в основном – семьи с маленькими детьми или бабушки с внуками. Эпиддистанции придерживаться можно запросто.

Кстати, хоть официально ещё не разрешена работа детских лагерей, но некоторые частные лагеря уже, видимо, принимают детей. Автор этих строк видела организованный выход группы детей с вожатыми на пляж в Генгорке. В группе – порядка 10 ребят разного возраста. С ними трое взрослых, которые были с красными флажками, как полагается воспитателям. От выхода на море родителей с детьми их отличали организационные продуманные действия, благодаря которым они держали дисциплину в узде.

Кстати, подозрения о том, что детские лагеря организовали свою работу в период карантина, возникли и у моей коллеги. В Херсоне 12 июня около 11:30 она видела, как группа детей из 10 человек вместе с руководителем покидала пляж в Гидропарке. Дети шли строем по двое. Все были с рюкзачками, в кепочках. Как в телефонном разговоре подтвердил начальник управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области Тарас Годына-Арюпин, работа детских лагерей категорически запрещена. На недавнем селекторном совещании в области предупредили об этом всех глав населённых пунктов. Потому как некоторые настаивали на работе пришкольных летних лагерей.

Накануне каждого летнего сезона руководители учреждений отдыха самостоятельно должны обратиться в контролирующие органы, чтобы получить разрешение на работу. По состоянию на 12 июня в Госпродпотребслужбу обратились 15 объектов смешанного типа и 5 детских лагерей. Но лагеря пока только подают заявки на проверки. А вот 2 пансионата уже получили разрешительные документы.

Как отметил Тарас Григорье-вич, в основном обращаются только крупные оздоровительные учреждения, которые работали в советское время и были раньше государственными. Они ответственно подходят к подготовке. В частности в минувшем сезоне акты ввода получили 125 таких субъектов (всего на территории Херсонщины официальных порядка 150) и 35 детских лагерей (именно столько действующих и осталось). А вот частных пансионатов намного больше.

Но в службу они не обращаются, даже если платят туристический сбор в местную казну. Чтобы не допускать до критического – массовых отравлений людей и другим ЧП, специалисты ГУ Госпродпотребслужбы в области принимают участие в комиссионных рейдах по незарегистрированным базам отдыха. Но достучаться до их хозяев чаще всего непросто – большинство не хотят выходить из «тени» и даже не пускают на территорию.

Пока комиссии ещё не начали свои рейды, так как даже некоторые официальные учреждения не готовы к открытию. Говорят, что ещё мало бронируют жильё. Вот они и не спешат получать разрешительные документы. Тем не менее отдыхающие прибывают. И по поводу такого несвоевременного расслабления жителей Херсонщины и владельцев объектов отдыха высказался руководитель облцентра общественного здоровья врач Юрий Ромаскевич.

«За последние несколько дней в Херсонскую область заехали более 10 тысяч человек, в основном – это люди, которые прибывают на отдых, незначительная доля – сезонные работники, – написал он на своей странице в соцсети. – По моей оценке, среди них от 5 до 25–30 инфицированных COVID-19. Особенно беспокоит количество отдыхающих из Беларуси. Я пишу эти строки вовсе не для дискуссии о том, закрыть или не закрыть область, отменить или не отменить сезон, а преследую совсем другую цель!

В течение последних месяцев титаническими усилиями власти, медработников, полиции, работников ГСЧС и других ведомств нам удалось создать в области достаточно комфортную эпидобстановку. Теперь ситуация меняется – и на 90% всё зависит от вас, вашей способности к дисциплинированности и пониманию ситуации! От вашего мытья рук, от вашего ношения защитных средств, любви к дезсредствам и соблюдению социального дистанцирования! НИКТО не сможет обеспечить вашу безопасность, если вы ею пренебрегаете! Считаю целесообразным отдельно обратиться к владельцам гостиниц и баз отдыха, фермерам и владельцам магазинов и рынков, руководителям местно-го самоуправления: выполняйте санэпидтребования в зоне вашей ответственности!»

Алёна ШНАБСКАЯ


© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів