Тысячи херсонцев могут остаться без воды из-за канализационной аварии

коллектор, канализация, депутаты, авария
На минувшей неделе в Северном микрорайоне Херсона произошла авария на канализационном коллекторе диаметром 600 миллимеров и длиной 600 метров. Крепления старых железобетонных труб, проложенных ещё в 1980 году на четырёх-шестиметровой глубине, разрушились. Коллектор забился грунтом и сток канализации прекратился.

Под угрозой остаться без воды оказались 15 тысяч жителей 27 многоэтажек и семи улиц частного сектора. Кроме того, аварийный коллектор обслуживал два детских сада и ряд предприятий и организаций.

Работники Херсонского водоканала временно устранили аварию, но старая труба может разрушиться в любой момент на всем протяжении. По рассчетам специалистов, необходимо провести санацию коллектора: внутри старой трубы проложить новую пластиковую типа "Спирокор" диаметром 400 миллиметров ценой по 1529 гривен за погонный метр.

В "Херсонводоканале" считают, что для выполнения работ такой сложности необходимо привлечение специализированной организации, имеющей соответстующий опыт и оборудование. Работы включают устройство котлованов на начальном и конечном участке трубы; установку кессонов на всем протяжении коллектора на глубине 6 метров, чтобы предотвратить обвал грунта и гибель работников; гидравлическую и механическую (протяжкой труб) очистку коллектора по всей длине; прокладку новой трубы со всеми вспомогательными работами.

По уточнённым данным, стоимость таких работ составит 5,62 миллиона гривен. Откорректированную смету планируется направить на государственную экспертизу.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів