В Херсонской области зарегистрировано более полутора тысяч пасек

пчёлы, пасека, регистрация
По состоянию на май 2020 года в личных крестьянских хозяйствах Херсонской области области зарегистрировано 1560 пасек с более 27 тысяч пчелосемей. Также в сельскохозяйственных предприятиях паспортизированы 2 пасеки на 400 пчелосемей. Контролирующими органами проведено 1143 обследования пасек.

Первым шагом к получению безопасной и качественной продукции пчеловодства является регистрация пасеки, что предоставляет ряд преимуществ для успешного развития.

Во-первых, поскольку главной проблемой массовой гибели пчел является использование аграриями пестицидов для обработки сельскохозяйственных угодий, в случае регистрации ее владельца пасеки заранее предупреждают о начале обработки.

Во-вторых, чтобы продать мед, пергу или с маточным молочком на рынке нужна справка из местной ветеринарной лаборатории рынка о качестве продуктов пчеловодства. Пасечники, которые зарегистрировали пчелосемьи, без лишних трудностей пройдут эту процедуру и на законных основаниях смогут реализовывать мед. Кроме того, если пасека зарегистрирована, то соответствующий документ точно фиксирует количество пчелосемей. Если ульи с их жителями не занесены в реестр, то юридически их нет. А значит в случае кражи, стихийного бедствия или других форс-мажорных обстоятельств доказать размеры ущерба и претендовать на возмещение убытков будет очень сложно.

Пчеловод, зарегистрировавший пасеку, получает:
  • ветеринарное обслуживание. Пасека получает регулярный профессиональный уход, что позволит решить проблему заболевания пчел, тем самым не влияя на качество и безопасность продукции пчеловодства;
  • своевременное предупреждение при обработке сельскохозяйственных угодий. Физические и юридические лица, которые применяют средства защиты растений для обработки медоносных растений, согласно ст.37 Закона Украины «О пчеловодстве», обязаны не позднее чем за трое суток до начала обработки через средства массовой информации предупредить об этом органы местного самоуправления, пчеловодов, пасеки которых находятся на расстоянии до 10 километров от обрабатываемых площадей;
  • доступ к рынку сбыта. Также, регистрация пасеки – это прямой путь самостоятельного выхода на рынок экспорта, но только тогда, когда сам пчеловод будет гарантом качества и безопасности собственной продукции. Все это возможно только в заинтересованном тандеме производителя и государства. Должен быть стандартизирован сам путь выхода из «тени» малого производителя, что заставит пчеловода отвечать за здоровье пчел и безопасность продукции.
  • регистрация мощностей осуществляется на безвозмездной основе. Оператору рынка необходимо лишь подать заявление в территориальный орган Держпродспоживслужби по месту расположения мощностей и подробную информацию о виде деятельности. Регистрация пасек проводится на основании заявления физического или юридического лица независимо от формы собственности. В заявлении о регистрации пасеки указываются название и адрес заявителя, количество пчелосемей.
Владельцу пасек необходимо получить ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку, выдаваемый на основании письменного обращения в районное управление Госпродпотребслужбы с обязательным проведением эпизоотического обследования. В паспорте должны быть отражены: характеристика пасеки, ее ветеринарно-санитарное состояние, эпизоотическая обстановка, данные лабораторных исследований, результаты проведенных лечебно-профилактических мероприятий.

ХОДА по информации Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів