Местные бюджеты Херсонщины несут огромные потери из-за карантина

бюджеты, потери, карантин
Из-за введения льгот по уплате налогов в местные бюджеты на период карантинных мероприятий и замедления деловой и экономической активности бюджеты территориальных общин Херсонской области недополучают колоссальные финансовые ресурсы.

– Если на протяжении января-марта наблюдалась положительная динамика по поступлению налогов и сборов в местные бюджеты, то в апреле произошло непомерное сокращение таких поступлений, – анализирует региональный консультант по бюджетным вопросам Ассоциации городов Украины в Херсонской области Мария Кривецкая. – Так в апреле в общий фонд местных бюджетов области поступило 364 миллиона гривен налогов и сборов, что на 17,8% или на 79 миллионов меньше прошлогоднего уровня. Плановые показатели выполнены лишь на 85,3% – бюджеты недополучили за месяц почти 63 миллиона гривен.

Что касается городского бюджета Херсона, то за апрель 2020 года недовыполнения месячного плана поступлений составило 28,5 миллионов гривен. А общий объём потерь за 5 месяцев текущего года по расчёту составит более 40 миллионов.

Однако, несмотря на колоссальные потери доходов, органы местного самоуправления изыскивают и находят возможности выделять бюджетные средства на мероприятия, направленные на противодействие распространению коронавируса. В местных бюджетах Херсонской области предусмотрено на финансирование указанных мероприятий 136 млн. грн. По состоянию на 1 мая соответствующие расходы профинансированы почти на 43 миллиона гривен.


© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів