В Херсонгазе обосновали повышение тарифа

херсонгаз, убыток, тариф
За первый квартал 2020 года Акционерное общество "Херсонгаз" понесло убытков на сумму 26 млн. грн., из-за того, что тариф, установленный на распределение газа НКРЭКП, лишь на 72% покрывает расходы на транспортировку газа в текущем периоде.

На первое полугодие 2020 года Государственный регулятор сознательно установил убыточный уровень тарифа для операторов газораспределительной системы с целью снижения финансовой нагрузки на потребителей газа в отопительный период. Тариф на распределение газа, установленный для АО «Херсонгаз», на период с января по июнь 2020 года, лишь на четверть покрывает текущие расходы компании. В результате только за первые три месяца текущего года компания понесла убытки на сумму 26 млн. грн. Ситуацию очень осложняют неплатежи потребителей, компания по состоянию на 01.04.20 уже недополучила за оказанные услуги около 31 млн. грн.

Из-за заниженного тарифа растут долги компании перед оператором ГТС. Это неизбежно ведет к платежному кризису в системе поставки газа потребителям, банкротству предприятий газотранспортной отрасли, разбалансировке всей газовой системы страны и угрожает ее безопасной работе.Ведь за счет тарифа осуществляется прежде всего содержание газораспределительных сетей, их ремонт и обслуживание, круглосуточно по всей области функционирует аварийно-диспетчерская служба, в условиях карантина не прекращают работу другие службы предприятия.Сейчас осуществлять все работы, а особенно решать долговременные и масштабные проекты, становится невозможным. Если с 1 июля произойдет выравнивание тарифа,как было запланировано регулятором, то в годовом объеме убытки снизятся на 24 млн. грн.

Действие экономически обоснованного тарифа, при сохранении низких рыночных цен на газ, позволит до конца года позволит максимально выровнять ситуацию.

Пресс-секретарь АТ "Херсонгаз" Наталья Пятниченко
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів