Цену на электроэнергию повысят

электроэнергия, цены, повышение
Ну, давайте: открывайте, наливайте, зовите гостей! Президента не забудьте – будем праздновать!

Роман Ницович, директор по исследованиям DiXi Group: «Нужно принять план повышения цен на электроэнергию для населения, чтобы устранить диспропорции на рынке электроэнергии и позволить ему работать эффективно ... Оптимально было бы разработать график приведения цен для населения на электрическую энергию до рыночного уровня. Это может быть 5-летняя, или 7-летняя программа». Вот оказывается чего не хватает для стабильности – плана. «Кокс» не «вставляет»?

Эксперт считает, что из-за «заниженных цен на электроэнергию для населения рынок электроэнергии не способен работать эффективно». Он уверен, что цены достаточно низкие и: «Нужно принимать решения, которые позволят рынку работать эффективно и не накапливать новые долги».

По первой уже? Давайте сразу по второй! Вот значит как? Все у нас оказывается хорошо, цены приемлемые, а долги это наша вина: не платим деньги, вот же заразы. Они для нас все, а мы значит не платим. Ну, по третей!

Иначе сложно будет понять, то о чем завил Валерий Тарасюк глава НКРЕКП: «…в среднесрочной и долгосрочной перспективе нет альтернативы выравниванию цен на электроэнергию для населения и предпринимателей, и цены на электроэнергию для населения неизбежно возрастут». Т.е., из чего мы будем платить, никого не интересует. А не будем? Отключат еще и газ?

Зиновий Козицкий, основатель группы энергетических компаний «Західнадрасервіс»: цена на электроэнергию для населения должна стать рыночной, как это произошло ранее с ценой на газ, а социально незащищенные слои должны получать субсидии.

Геннадий Кобаль, директор-основатель компании Expro Consalting: отмена перекрестного субсидирования и выравнивания тарифов на электроэнергию для населения и промышленности – обязательство Украины перед ЕС.

Вот откуда растут ноги. Что-то наши «западные друзья» никак не нажрутся нашей «стабильности»? Или план по уничтожению государства выполняется не так быстро как того хотят хозяева?

Ну, еще по одной и в магазин за новой, потому как дальше без дополнительной «поллитры» вообще не разобраться.

4 апреля, 2020. «Энергоатом». На фоне роста «зеленой» энергетики (которая в разы дороже атомной) вслед за энергоблоком № 2 Запорожской АЭС в резерв будет выведен энергоблок № 3 Ривненской АЭС мощностью 1000 МВт.: «…в течение двух следующих месяцев на АЭС Украины в вынужденном простое будут находиться 2 энергоблока суммарной мощностью 2000 МВт». В компании пояснили, что в связи с балансовыми ограничениями в энергосистеме энергоблоки АЭС вынужденно работают на пониженной мощности. Резерв мощности АЭС в период 19 – 20 апреля достигал 2150 МВт. При этом на пониженной мощности работали 8 из 11 работающих энергоблоков, что приводит к ряду негативных последствий: «Отметим, что ограничение имеющейся мощности энергоблоков АЭС автоматически будет приводить к росту доли в общем балансе более дорогих видов генерации (тепловой и ВИЭ), что в целом будет негативно влиять на уровень цен на электроэнергию и может привести к общественно-политическому резонансу».

ВНИМАНИЕ! Поймут только самые продвинутые! Вместо электроэнергии «Энергоатома», 85% которой продается ГП «Гарантированный покупатель» по цене 567 грн за МВт/ч, потребляется электроэнергия из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которая продается по «зеленому» тарифу. Средневзвешенный «зеленый» тариф в 2020 году составляет около 4280 грн за МВт/ч., т.е. на 3 713 грн дороже. Также значительно вырос объем выработки тепловой генерации, цена которой привязана к цене рынка на сутки вперед и которая по состоянию на 21 апреля составляет почти 1300 грн за МВт/ч. Т.е. плюс 733 грн. к «атомной».

Люди. Мы куда катимся? Мы кого содержим? Мы чьи карманы наполняем? Кто собственник «зеленой» и тепловой энергетики?

Для справки. ДТЭК Рината Ахметова по итогам 2019 года контролирует 63% тепловой генерации и 25% «зеленой».

Ну, как? Опять протрезвели? Зря переводим продукт! Дальше читайте на трезвую голову.

Иван Баканов, Глава Службы безопасности Украины направил Дмитрию Разумкову, Председателю Верховной Рады письмо, в котором говорится о неконтролируемом росте ВИЭ и о том, что это угрожает энергетической безопасности страны. В документе отмечается, что за два последних года мощности «зеленой» генерации в Украине выросли в шесть раз – с 1,18 ГВт до 6,7 ГВт, составив 3,6% в общей генерации электроэнергии в 2019 году.

При этом по данным Минэнерго, объем предусмотренной в тарифе дополнительной надбавки только действующим производителям по «зеленому тарифу» к рыночной цене на электроэнергию в 2020 году превысит 30 млрд грн, а до 2030 года составит 10 млрд евро. Т.е. возрастет в 10 раз!

При этом госпредприятие «Гарантированный покупатель» по состоянию на конец января подписало еще ряд договоров Pre-PPA на строительство объектов альтернативной энергетики в 2020 – 2022 годах мощностью еще 8,5 ГВт, которые также будут производить электроэнергию по «зеленому тарифу».

«Строительство ВИЭ осуществляется исключительно с позиции коммерческой привлекательности проектов без учета реальных потребностей ОЭС Украины в дополнительных генерирующих мощностях, что может привести к разбалансированию энергосистемы и появлению аварийных ситуаций»,пишет Баканов.

В целом, по итогам 2020 года «Укрэнерго» прогнозирует увеличение генерации ВИЭ почти вдвое – до 10,28 млрд кВт-ч, что будет эквивалентно 12,8% генерации на АЭС и до 24,4% на ТЭС.

И так? Дешевая электроэнергия «Энергоатома» вытеснена ради частных «зеленой» и тепловой генерации.

Господин Президент, Вы где? Вам налили! Не прячьтесь от народа, мы же хотим Вас поздравить с очередной «победой»! Что ж Вы нас игнорируете… «харей не вышли»?

Берегите себя! Здоровья Вам и Вашим семьям!

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів