Обмеление пролива в Геническом районе грозит экологической катастрофой озеру Сиваш (видео)

пролив, сиваш, геническ, арабатская стрелка, крым

В Геническом районе Херсонской области мелеет пролив, соединяющий Азовское море и озеро Сиваш, что может привести к тяжелым последствиям для экологии региона. Об этом предупреждает депутат Генического районного совета Виктор Сердюк, передаёт Новый визит.

Одновременно пролив разъединяет материк, на берегу которого стоит город Геническ, и косу Арабатская стрелка. Канал был не только источником прохождения большей части воды через пролив, но и своеобразным фильтром-отстойником, где скапливался весь ил и тяжелый мусор, защищая от всего этого городской пляж, куда доходила только чистая вода с мелким белым песком.

Проблемы у пролива начались с прекращением торгового судоходства и остановкой работы Генического грузового порта. Со временем заилился судоходный канал. Это привело к тому, что все грязнее и грязнее становится городской пляж, но самое главное, все более мелким становился сам пролив.

Последним приговором проливу стало строительство нового автомобильного моста, который сузил его ширину. В отличие от старого моста, что стоит на берегах пролива и не заходит в воду, новый насыпной дамбой перекрывает более половины ширины пролива. Уж если и решили строить по этому проекту, то необходимо было сделать, как минимум углубление пролива, но этого не сделали.

В результате пролив сузился и обмелел до такой степени что уже не в состоянии осуществлять водный обмен между Азовом и Сивашом, а это уже не проблема только Геническа, это грозит глобальной экологической катастрофой целого региона Ширина пролива в самом узком месте (район порта) был около 80 метров, а сейчас около 30. Глубина достигала 4,5 – 5 метров, а сейчас в самом глубоком менее 3 метра, а при западном ветре вода уходит далеко от берега обнажая морское дно.

А при сильных северо-восточных ветрах вода, которой попросту некуда деться, заливает городской пляж, уничтожая все и вся, перемывает дорогу на Арабатскую стрелку.

Раньше в Геническе гидрометеорологический пост ежедневно контролировал движение воды в проливе с помощью специальных датчиков, установленных на дне, и передавал эти данные в вышестоящие органы. Но уже много лет никто ничего не контролирует, а датчики покоятся под толстым слоем ила, осевшем на дне пролива.

Если так пойдёт дальше, то Сиваш с его уникальной экосистемой, может стать озером с мертвой водой, в котором нет ничего живого. Такие озера уже есть в Крыму. Ранее они соединялись с морем, но после вымерли и теперь даже птицы облетают их стороной.

Процесс уже начался. С каждым годом все меньше и меньше встречается сивашского зеленого травяного бычка, журалки, лобаня, пеленгаса, сивашской камбалы. Сохранятся ли сивашские травы, лечебные грязи, целебный воздух, , если в Сиваш перестанет поступать морская вода? Ведь именно ради этого в Генический район едут сотни тысяч отдыхающих.

Это месть природы за наплевательское отношение к ней. Так может те, от кого это зависит, и кто за это отвечает, хоть сейчас на карантине, задумаются об этом. Хотелось бы чтобы пролив Тонкий нашел своих защитников не только словом, но и делом.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів