На Чонгаре в Херсонской области возобновлено создание сервисного хаба

чонгар, хаб, сервис, центр, крым

В рамках межведомственного совещания 7 апреля под председательством вице-премьер-министра Алексея Резникова, было обсуждено текущее состояние обустройства сервисных зон КПВВ «Чаплинка» и «Чонгар» на административной границе с временно оккупированным Российской Федерацией Крымом.

Совещание состоялось при участии представителей Минреинтеграции, Министерства инфраструктуры Украины, Херсонской ОГА, Представительства Президента Украины в АРК, АО "Укрзализныця" и ООО "Сокар Энерджи". Большое внимание было уделено именно поиску эффективной финансово-правовой модели создания сервисного хаба на КПВВ «Чонгар» при участии ООО «Сокар Энерджи». Осенью 2019 г. АО «Укрзализныця» построила на указанных КПВВ помещения автовокзала, для таможенного контроля и пограничников, для ЦНАПа и других сервисов. Это качественно повысило комфорт для граждан, которые двигались через КПВВ.

Впрочем, ряд формальных обстоятельств, в частности, неопределенность подчинения и оптимального балансодержателя КПВВ, привели к фактической остановке проекта 4 месяца назад. Было затруднено привлечение к обустройство КПВВ партнера в виде компании «Сокар Энерджи», которая в рамках программы социальной ответственности была готова инвестировать в развитие пилотного сервисного хаба на КПВВ «Чонгар».

Во время дискуссии были обсуждены пути перезапуска проекта создания сервисного хаба, в котором гражданам будет предоставляться широкий спектр административных, социальных и других услуг, с учетом возможности распространения унифицированной модели на КПВВ в Донецкой и Луганской областях.

Рассматривались форматы соглашения о совместной деятельности, потенциальные балансодержатели, которые будут обеспечивать обслуживание инфраструктуры КПВВ.

«Задача непростая. Как мне сообщили, последний разговор на эту тему между вовлеченными сторонами происходил еще в прошлом году. Динамика была на некоторое время потеряна. Накопились долги. Но сегодня мы вышли на понимание, как эту задачу выполнить. Хочу поблагодарить всех коллег за конструктивный подход. Имею надежду, что за 4-6 месяцев на Чонгаре будет современный хаб, где люди смогут оформить документы, выпить кофе, заправить машину или купить билет и безопасно доехать на общественном транспорте до Новоалексеевки или Геническа. Это первое, что увидит человек с временно оккупированной территории. Качественный сервис от государства – это один из способов реинтеграции временно оккупированных Россией украинских территорий АР Крым и г. Севастополь, части Донецкой и Луганской областей», - заявил вице-премьер-министр Украины Алексей Резников.

Уже в следующий понедельник состоится повторная встреча, на которой сформируют дорожную карту движения проекта.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів