Карантинные доплаты: кто сколько получит за сидение дома

Карантинные доплаты: кто сколько получит за сидение дома
В ближайшие дни украинские пенсионеры и другие категории граждан получат доплаты, выплаты и льготы. Кому сколько – рассказала министр социальной политики Украины Марина Лазебная на брифинге в понедельник, 23 марта.

“И правительство, и Министерство соцполитики максимально заботятся о том, чтобы вам было комфортно в условиях карантина”, - заявила министр соцполитики.

Кто первым ощутит на себе этот комфорт? Как отметила Марина Лазебная, в апреле 2020 года одну тысячу гривен гарантированно получат пенсионеры, размер пенсий которых меньше 5 тыс грн. Таких получателей более 10 миллионов человек.

Это решение уже принято. Кроме того, "мы устанавливаем ежемесячную надбавку для пенсионеров старше 80 лет в сумме 500 грн". По данным Минсоца, это еще плюс 1,5 миллиона пенсионеров.

"Вовину тысячу" увидят и ощутят в кошельках и получатели соцпомощи - те, у кого не хватило страхового или трудового стажа для начисления пенсии).

Деньги хотят за пенсионерами

“Я хочу подчеркнуть, что и 1 тыс грн, и индексацию пенсий Пенсионный фонд проводит автоматически, поэтому никому и никуда не надо обращаться”, - особо отметила министр.

Что до индексации пенсий, то она будет проведена с 1 мая 2020 года для 7 миллионов пенсионеров. Возрастная надбавка 80+ тоже будет выплачиваться с мая.

Какие именно деньги?

“Наши пенсионеры традиционно любят ходить на почту, в банк, общаться с людьми, получать там деньги”, - обрисовала проблему Лазебная.

Призывая пенсионеров не ходить за купюрами, министр соцполитики рассказала, что разрабатывается программа поддержки пенсионера "Помощь пожилому человеку", которая поможет "получить материальную помощь на карточку и оплатить онлайн картой услуги, получить пенсию".

Коммуналка: жги и лей, не жалей

В условиях карантина возникают проблемы не только с оплатой, но и с использованием жилищно-коммунальных услуг. Минсоцполитики готовит проекты решений с целью урегулировать данный комплекс проблем. Итак, на уровне закона отменены штрафы, пени и отключение коммунальных услуг, напомнила Марина Лазебная.

Однако, по ее словам, "мы его еще продублируем на уровне Кабинета Министров", причем с закладыванием механизмов, "чтобы местные власти контролировали исполнение". Правительство опасается неисполнения норм закона и норм будущего постановления КМУ. Помимо этого, Минсоц вынесет на заседание правительства в среду такие инициативы:

1) расширить соцнормативы пользования коммунальными услугами - сидя дома на карантине люди их больше потребляют. Чтобы субсидии перекрывали все, а получатели субсидий не были введены в дополнительные затраты, соцнормативы увеличат на 50% на время карантина. Это примерно + 300 грн.

2) Минсоцполитики также предложит упрощенную процедуру начисления субсидий безработным. Кстати, для последней категории разрабатываются меры поддержки, но министр пока не уточнила, какие именно.

Все это будет насчитываться автоматически.

Одинокие и "чернобыльцы" – как им?

Остается актуальной проблема инвалидов, которые просто не могут перемещаться и не могут обслужить себя. “40 тысяч наших социальных сотрудников инструктированы и готовы помогать”, - заверила Лазебная.

Отдельный вопрос по "чернобыльцам". По словам министра соцполитики, "чернобыльцы" 1 и 2 категории должны получить бесплатное питание или деньги на него, ведь Кабмин 19 марта направил 155 млн грн в регионы на эти цели. "Поэтому сейчас это работа регионов", - подчеркнула она.

Насколько это эффективно

Из всего озвученного Мариной Лазебной, только часть решений уже приняты. Имеются в виду пакет законов, за который Верховная Рада проголосовала на внеочередном пленарном заседании, и ряд постановлений Кабинета Министров. Это мораторий на пени и отключение услуг ЖКХ.

Все остальное – лишь проекты. Когда они будут приняты и с какого числа запущены в работу, министр не сообщила. Так что весь брифинг - это комбинация анонса с предварительным отчетом. Поворотной датой озвучена среда, хотя ранее премьер-министр Денис Шмыгаль говорил, что Кабмин работает в ежедневном режиме и без выходных. Мы можем предположить, что во вторник парламентом будут приняты серьезные решения на внеочередном пленарном заседании. Эти решения повлияют, в свою очередь, на решения правительства.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів