В Херсонском морпорту идёт экономический подъём

В Херсонском морпорту идёт экономический подъём

Общий грузооборот в акватории морского порта Херсон за 2019 год составил 3 млн 802 тыс. тонн, что почти на четверть (24%) превышает показатели 2018 года.

Об этом сообщает Администрация Херсонского морского торгового порта. Грузооборот - суммарный показатель работы всех терминалов, на которых работают портовые операторы (стивидорные компании), а также других субъектов хозяйствования, ведущих свою деятельность в пределах морского порта Херсон.

В номенклатуре грузов ведущие позиции занимает агропродукция (пшеница, семена сои, зерно кукурузы, ячмень, шрот кормовой, отруби пшеничные, жмых), а также аммиачная селитра, листовая сталь и дизельное топливо.

В течение 2019-го акваторию морского порта Херсон посетило 794 судна, что на 79 больше, чем в 2018-м.

«Прошлый год выдался богатым на важные события и достижения для морского порта Херсон. Существенно улучшились показатели перевалки грузов и было установлено несколько рекордов, интенсивно проводился масштабный проект по эксплуатационному дноуглубление, который был реализован впервые за 7 лет и позволил на 100% использовать паспортные и проектные мощности морского порта Херсон. Конечно, знаковым для порта стал запуск пилотного концессионного проекта государственного стивидора ГП «ХМТП», - прокомментировал итоги года начальник Херсонского филиала ГП «АМПУ» (Администрации Херсонского МП) Владимир Гаращенко, - Надеемся, что 2020 год будет не менее насыщенным и плодотворным в деятельности всех представителей морской отрасли, работающих в нашей акватории».