Из Херсона вывозят ядохимикаты на утилизацию во Францию

Из Херсона вывозят ядохимикаты на утилизацию во Францию

Вчера сотрудники французской фирмы S.I. Grоup Сonsort Ltd начали вывоз непригодных и нераспознанных пестицидов со склада агрофирмы «Совхоз-завод «Белозерский», что возле села Днепровское Белозерского района Херсонской области.

Об этом сообщил инициатор акции, экологический активист, председатель Херсонского отделения Партии зелёных Украины Владимир Шелудько.

Для транспортировки пестициды помещаются в специальные упаковки – биг-беги, а затем загружаются в морской контейнер на автоприцепе. К месту переработки их доставят морем. Всего на первом этапе предполагается вывезти 110 тонн ядохимикатов, которые будут переработаны и утилизированы во Франции. Именно на такой объём смогла выделить средства Херсонская облгосадминистрация, под наблюдением комиссии которой происходит процесс вывоза. Закончить отправку этой партии планируют сегодня или завтра.

В «Белозёрском» яходимикаты хранятся с конца 1990-х годов. Информация о них утрачена – не все из них удаётся распознать. Также не все может переработать французская компания S.I. Grоup Сonsort Ltd. Например, в некоторых было обнаружено присутствие ртути – для их переработки надо искать другого подрядчика.

Всего в Херсонской области на складах в Каланчакском, Геническом и Белозёрском районах хранится 1880 тонн нераспознанных и непригодных пестицидов – четвёртый объем по Украине. То, что у властей наконец-то дошли руки до утилизации этого опасного наследства не может не радовать.