Что будет с ценами на лекарства?

Что будет с ценами на лекарства?
Участники аптечного рынка обратились к депутатам Верховной Рады с призывом доработать законопроект №2089,при помощи которого в Украине хотят запустить параллельный импорт лекарственных препаратов. Согласно решению парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования документ отправили на доработку.

По словам директора Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Владимира Руденко, в документе отсутствует механизм контроля качества импортируемых лекарств, что несет в себе определенные риски. Вместе с тем, "аптечники" отмечают, что режим параллельного импорта уже действует во многих странах мира. Например, в Европе такой механизм работает уже 20 лет, что ощутимо способствует снижению цен на лекарства.

В частности, в Польше годовой объем параллельного импорта достиг более 401 млн. злотых (более $100 млн), отмечают в ассоциации. Но на этом рынке действуют четкие правила, которые способствуют тому, что на территорию страны завозятся качественные лекарственные средства.

"Именно на снижение цены, конкурентный рынок, ускорение прохождения товаров через таможню и должен быть направлен новый документ. Но с четкими правилами игры и ответственности за такой вид деятельности. Ключевым здесь должен быть контроль за ввозом лекарств, а еще сам пациент и то, какие и по какой цене он будет покупать препараты в отечественных аптечных заведениях уже в ближайшее время", - отметил Руденко.

Ранее сообщалось, что проект закона №2089 авторства народных депутатов от фракции "Голос" Ольги Стефанишиной и Александры Устиновой фактически легализует некачественные лекарства, ввезенные из-за границы. В страну могут завезти десятки препаратов из Вьетнама, Индии, Сенегала, Конго, Бангладеша и других стран, при этом их качество никто контролировать не сможет.

Вести.UA

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів