Стало известно, кто не получит повышенных пенсий в декабре

Стало известно, кто не получит повышенных пенсий в декабре

Минимальные и максимальные размеры пенсий, а также надбавки за большой стаж для неработающих пенсионеров увеличатся.

С декабря 2019 года пенсии начнут начислять по новым стандартам. Перерасчет коснется тех, у кого выплаты привязаны к минимальному прожиточному минимуму.

Минимальные и максимальные размеры пенсий, а также надбавки за большой стаж для неработающих пенсионеров увеличатся. Также вводятся новые доплаты для лиц с инвалидностью вследствие войны, участников боевых действий, участников войны, членов семей погибших военнослужащих.

Минимальная пенсия для лиц, которые утратили работоспособность, вырастет до 1638 гривен. Для тех пенсионеров, у которых стаж более 35 лет (для мужчин) и 30 лет (для женщин), но размер пенсии менее 2000 гривен, будут доплаты, которой не хватает до 2000 гривен. Максимальная пенсия в декабре составит 16380 гривен.

Однако не всех затронет повышение и пересчет пенсий, - в составе пенсионной выплаты отсутствуют составляющие, которые зависят от размера прожиточного минимума:

- Пенсии детей войны

- Надбавки реабилитированным и членам их семей, которые были вынуждено переселены

- Ежемесячная дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС

- Надбавки на уход

Также в Кабмине хотят отвязать пенсионные выплаты от минимального прожиточного минимума и привязать их к "базовой величине", которая будет ежегодно определяться Кабинетом министров.

Кроме того, Кабинет министров утвердил новые тарифы на доставку пенсий и денежных выплат. Согласно принятому документу, с 1 января Укрпошта будет получать 1,15% суммы в городах, и 2,3% от суммы в селах и поселках городского типа.

Источник