Исполнительная служба продала херсонские нефтегавань и нефтебазу

Исполнительная служба продала херсонские нефтегавань и нефтебазу

Исполнительная служба продала Херсонский нефтеперевалочный комплекс за 200 млн грн при стартовой цене 161 млн грн, свидетельствуют результаты аукциона на площадке СЭТАМ.


Имена претендентов и победителя система СЭТАМ не раскрывает. Известно, что в торгах участвовало пять компаний.

Согласно обнародованной на сайте СЭТАМ информации, победитель заявил цену 200 млн грн за одну минуту до окончания основного времени торгов – в 17:59. Сделал он это в режиме «специальная ставка» (ставка, цена которой раскрывается в том случае, если кто-то из остальных участников предложит больше. Каждый из участников имеет возможность сделать такую ставку один раз).

На тот момент максимальное предложение от других претендентов было на уровне 168 млн грн. После 18:00 участники, на зная какую именно цену в 17:59 предложил будущий победитель, сделали еще 8 шагов, повысив ее почти на 10 млн грн, до 177,3 млн грн.

Херсонский нефтеперевалочный комплекс выставлен на продажу в рамках исполнительного производства по взысканию долга «Реал Банка» по кредиту рефинансирования, предоставленному Нацбанком в ноябре 2013 г. С 2014 г. объект арестован и признан вещественным доказательством по делу Сергея Курченко. С осени 2014 г. перевалка находится в управлении ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами».

В июле 2019 г. решением суда комплекс был передан в управление Агентству розыска и менеджмента активов (АРМА). Агентство в свою очередь предприняло попытку без открытого конкурса передать его в управление ООО «Вествайт Трейд». Эту компанию «Наши Гроши» через родственные связи одного из топ-менеджеров связывали с группой WOG, по другим данным, к этой компании может иметь отношение бенефициар бизнеса компании «Гран При Ойл» Петр Пинкас.

В начале ноября, после общественного резонанса и информации о начале расследования НАБУ, АРМА разорвала договор с «Вествайт Трейд». Ранее свое намерение приобрести Херсонский комплекс подтверждала группа ТАС Сергея Тигипко.

Справка

Херсонский нефтеперевалочный комплекс состоит из нефтегавани и нефтебазы. Резервуарный парк нефтегавани включает в себя 13 рабочих резервуаров емкостью 38,85 тыс. куб. м. Комплекс имеет выход к трем причалам. На перевалке функционирует автоналив, мощностью примерно 1 тыс. куб. м/сутки. В 2018 г. терминал под управлением ГП ПОНП обработал 136 тыс. т импортных нефтепродуктов, став четвертой крупнейшей перевалкой в стране.

enkorr