В Херсоне местная власть поддерживает предпринимателей только на бумаге

В Херсоне местная власть поддерживает предпринимателей только на бумаге

Малый и средний бизнес играет важную роль как в экономике страны в целом, так и в социально-экономическом развитии отдельно взятых городов.

Исходя из этого, вопрос – должна ли власть поддерживать бизнес, создавать условия для развития предпринимательства? Ответ очевиден – да. Как с поддержкой малого и среднего бизнеса обстоят дела в Херсоне? С этими вопросом в форме официального запроса Общественный Союз «Предприниматели Херсона» обратился к городскому голове. 

Официальный ответ удивил сразу - когда в мэрии нам выдали информацию аж на 29 листах. Первая мысль при взгляде на эту стопку - похоже, работа в этом направлении кипит. Хотя, признаться, члены существующего уже три года ОС «Предприниматели Херсона», на себе эту работу не прочувствовали. Тем не менее, мероприятия по развитию малого и среднего предпринимательства таки существуют, на бумаге точно. Как сказано в ответе, они являются частью городской Программы экономического и социального развития на 2019-2021 годы. Возможно, многим предпринимателям будет трудно в это поверить, но городские власти сообщают, что в вопросе развития малого и среднего бизнеса проблемы проанализированы, цели и задачи поставлены.

Что касается проблем, целей и задач, с ними, если интересно и имеет смысл, можно ознакомиться в Программе на сайте горсовета. А вот мероприятия «на 29 листах»?

Есть среди них заслуживающие внимания вещи, как то создание регионального веб портала админуслуг, который, правда, не работает ввиду отсутствия финансирования из облбюджета. Или внедрение электронного документооборота, размещение Центра админуслуг в отдельном, более удобном помещении. Но все это пока что в стадии «триває».

Есть и такой пункт – привлечение представителей субъектов хозяйствования, их общественных объединений к реализации государственной регуляторной политики в сфере предпринимательства. Уважаемые предприниматели, кого и каким образом привлекали, сообщите. Возможно, мы чего-то не знаем.

Значительная же часть мероприятий, в частности, уже проведенных в январе-сентябре этого года, представляет собой консультации, учебные модули, тренинги, семинары, круглые столы, деловые игры и т.п. А проводит все эти семинары-игры управление экономического развития горсовета совместно с Херсонским городским фондом поддержки предпринимательства (ХГФПП), и даже деньги из городского бюджета выделяются на «сприяння розвитку та підтримку діяльності фонду».

В целом за три года действия Программы (2019-2021) на мероприятия по развитию малого и среднего бизнеса из городского бюджета планируется выделить около 460 тысяч гривен. В том числе на 2019 год предусмотрено - 72,6 тыс грн.

В январе-сентябре этого года деятельность Херсонского городского фонда поддержки предпринимательства профинансирована на 47 тысяч, в частности, 4,8 тыс – на предоставление консультаций предпринимателям в разработке бизнес-планов, 1 тыс – на информуслуги, 1 тыс – за услуги связи, 1,7 тыс – на текущий ремонт и обслуживание оргтехники и 21,2 тыс – на аренду помещения и оборудования, 5,4 тыс - на поддержку официального сайта ХГФПП.

Что касается сайта ХГФПП, то такой существует. Но он, скорее, мертв, чем жив – ближайшие мероприятия на сайте запланированы на 2018 год, информация обновляется от случая к случаю. Указанный в контактах на сайте телефон фонда отключен. Да и с адресом (Перекопская, 20, комн. 43) – неувязка. Как оказалось, комната 403, в которую нашему журналисту попасть не удалось – закрыто, и, как нам сказали, бывает кто-то в этой комнате редко.Похоже, что какая «підтримка» фонда, такая и его «діяльність». Вот как журналисту союза Елене Резниченко прокомментировала ситуацию директор ХГФПП Наталья Кравец:

«Фонд создан в 2003, поначалу он имел несколько помещений, до 15 человек в штате и его деятельность, как и задумывалось, действительно можно было назвать реальной поддержкой предпринимательства. Но все это закончилось ближе к 2010 году. Cейчас штата в фонде нет, зарплат нет. Фонд не получает финансирования ни со стороны государства, как было раньше, ни от Всеукраинского фонда поддержки предпринимательства. Сейчас такие фонды по всей стране сами по себе. Но в крупных городах местная власть выделяет серьезные деньги на поддержку предпринимательства.В Херсоне же сегодня фонд лишь исполняет функцию, направленную на реализацию соответствующих мероприятий Программы социально-экономического развития. И работаем мы в формате консультаций и учебы только с начинающими или будущими предпринимателями, в частности со студентами ВУЗов и людьми, зарегистрированными в центре занятости. Все проводимые нами тренинги бесплатны."Аренда помещения оплачена для подготовки мероприятий, которые исполняет фонд в рамках Программы. Потому бываем там где-то раз в месяц, когда готовим очередное мероприятие.Сайт иногда обновляется в основном информацией от исполнительных органов власти, чтобы «вести» сайт постоянно, нужен человек, которому надо платить зарплату. Выделенные на сайт 5.4 тысячи в год – это так, на обновления какие-то.Номер мобильного телефона, указанного на сайте, отключен за неуплату. Сейчас поменяем на другой номер, но за него тоже уже есть задолженность - 308 грн. Нам же деньги ежемесячно не выделяют, мы ждем...Что касается серьезных мероприятий для бизнесменов, то последнее такое мы провели, и это далось нелегко, в минувшем году - форум Польско-украинская академия и учеба по сертификации бизнеса.дпринимательства, вместе с начальником управления экономического развития мы собирались идти с этим к мэру. Но это тогда не заинтересовало.

Хотя работать есть с чем – к примеру, существуют грантовые проекты по бесповоротной помощи на бизнес, которые можно заводить в Херсон. Речь о суммах до 5 млн евро. Возможно, эта работа пойдет с созданием Агентства развития Херсона».

Если обратиться к мировой практике государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, то в развитых странах власти предают большое значение этому направлению, осознавая его базовую роль в стабильном состоянии экономики, существенно «подставляют плечо» предпринимателям.

В Украине тоже действуют Законы «Про Національну програму сприяння розвитку малого підприємництва в Україні», «Про розвиток та державну підтримку малого і середнього підприємництва в Україні», а также существуют утвержденные Государственной регуляторной службой «Методичні рекомендації щодо формування і реалізації регіональних та місцевих програм розвитку малого і середнього підприємництва».

Однако как эти законы и рекомендации воплощаются в жизнь на местах? Надо сказать – не везде одинаково. Не будем ходить далеко.

К примеру, в соседнем Николаеве принята отдельная городская Программа развития малого и среднего предпринимательства на 2017-18 года, которая продлена и на 2019 год. Мероприятия, предусмотренные в ней, на наш взгляд, на порядок эффективнее херсонских (посмотреть можно по ссылке). Да и объемы финансирования Программы в Николаеве исчисляются миллионами - совсем не те, что в Херсоне.В нашем же городе поддержка предпринимательства очень похожа лишь на видимость таковой. И как для видимости-то, удовольствие недешевое - около полумиллиона гривен за три года.

На деле же, судя хотя бы по последним инициативам мэрии в сторону предпринимателей, власть больше интересует контроль над бизнесом, нежели его поддержка.

Источник