Сергей Тигипко претендует на покупку Херсонской нефтеперевалки

Сергей Тигипко претендует на покупку Херсонской нефтеперевалки

Группа компаний ТАС подала заявку на участие в аукционе по покупке Херсонского нефтеперевалочного комплекса, выставленного на продажу Государственной исполнительной службой.

Об этом enkorr сообщил источник, знакомый с процессом подготовки аукциона. На момент публикации в пресс-службе ТАС на письменный запрос enkorr не ответили.

Заявку подало ООО «Неон Финанс», 100% уставного капитала которого принадлежит «ТАС Эссет Менеджмент» бизнесмена Сергея Тигипко. Компания была зарегистрирована 1 октября 2019 г. — за 18 дней до объявления аукциона по продаже Херсонской нефтеперевалки, на который она подала заявку.

Всего, по состоянию на 6 ноября, заявки поступили от семи участников, названия которых официально не раскрываются. «Неон Финанс» является пока единственной компанией, которая уплатила гарантийный взнос в размере 8 млн грн и была допущена к аукциону.

Напомним, аукцион по продаже перевалочного комплекса состоится 18 ноября на площадке СЭТАМ. Это будет вторая попытка исполнительной службы реализовать объект. Стартовая цена составляет 161,3 млн грн ($6,4 млн).

Комплекс выставляется на торги в рамках исполнительного производства по взысканию задолженности «Реал Банка» по кредиту рефинансирования, предоставленным Нацбанком в ноябре 2013 г. Просроченный долг по этому кредиту составляет 787,4 млн грн без учета процентов и штрафных санкций.

Как сообщал enkorr, 26 июля 2019 г. суд передал Херсонский нефтеперевалочный комплекс в управление Агентству розыска и менеджмента активов (АРМА). А 23 августа без проведения открытого конкурса АРМА передала в управление этот объект ООО «Вествайт Трейд». Позже Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении должностных лиц АРМА.

Через некоторое время издание «Наши гроши» сообщило, что владельцем «Вествайт Трейд» является брат одного из менеджеров группы WOG Игоря Авершина — Вячеслав Авершин. По другим данным, к компании может иметь отношение бенефициар бизнеса компании «Гран При Ойл» Петр Пинкас.

Справка enkorr

Херсонская нефтеперевалка признана вещественным доказательством по делу Сергея Курченко и арестована Печерским райсудом Киева 16 апреля 2014 г., а с осени 2014 г. на основании решения Приморского суда Одессы находится в оперативном управлении ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами». ГП ПОНП является правопреемником ГП «Феодосийское ПОНП», которое перерегистрировано после оккупации Крыма. ГП находится в сфере управления Министерства энергетики и защиты окружающей среды. В 2018 г. ПОНП обработал 136 тыс. т импортных нефтепродуктов.

enkorr