Долг перед «Нефтегазом» ставит под угрозу старт отопления в Олешках

Долг перед «Нефтегазом» ставит под угрозу старт отопления в Олешках
Катастрофическая ситуация с запуском централизованного отопления сложилась в Олешках.

По состоянию на начало осени долг населения за потребленную услугу превысил 6,5 миллионов гривен. Как следствие: задолженность местного предприятия-теплопоставщика «Олешки-сервис» перед «Нефтегазом» вообще перевалила за 7 млн. Это ставит под угрозу возможность получения коммунальщиками так называемых номинаций (газовых лимитов) на предстоящий сезон.

В качестве частичного решения сложившейся проблемы олешковские депутаты планировали сбросить «балласт» из двух десятков многокрартирных домов. Однако от этой идеи пришлось отказаться непосредственно во время сессии. Накануне старта отопительной кампании у избранников просто не нашлось вразумительного объяснения, что же делать горожанам, не разжившимся альтернативными источниками обогрева.

Местной власти ничего не осталось, кроме переговоров с «Нефтегазом». В их результате удалось сойтись на варианте постепенного погашения образовавшегося долга. Так, с 1 октября стороны заключают договор реструктуризации суммы на 15 месяцев. При таких условиях первый платеж КП «Олешки-сервис» составит около 470 тысяч гривен.

Есть ли в местном бюджете такие средства? Ответ на этот и другие вопросы пытался получить от коммунальщиков и должностных лиц местного самоуправления председатель облгосадминистрации Юрий Гусев во время профильного совещания.

«В бюджете необходимо найти эти деньги, фактически их нет. Мы не понимаем, откуда их взять, – признала заммэра Олешек Татьяна Серогодская. – На данный момент город получил акциз не в полном объеме. Либо будем собирать внеочередную сессию и снимать с существующих программ, либо искать совместно с коммунальным предприятием».

Этот неконкретный ответ серьезно возмутил Гусева. Он поручил своему заместителю Сергею Козырю безотлагательно выехать в Олешки и провести совещание с мэром, который, как и руководитель КП Сергей Синепольский, на совещание не явились. Кроме этого, губернатор анонсировал, что проблема начала отопительного сезона в соседнем городе станет предметом рассмотрения коллегии ОГА. «Если городская власть не может ее решить – задействуем другие механизмы», – резюмировал Гусев.

Андрей СОКОВ
Новый день

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів