Общей сложностью, это более 5,3 миллиарда гривен. Из них 4 миллиарда 282 миллиона – собственные средства, а 1 миллиард 094 миллиона – банковские кредиты. Причем недешевые: ставки по ним доходят до 35-40 процентов годовых!
И удастся ли полностью рассчитаться по ним после сбора урожая, пока неясно: ведь если затраты аграриев повышаются, то закупочная стоимость некоторых культур остается на прежнем уровне. Так, оптовая цена рисовой крупы еще с прошлого года не превышает 14,5 гривен за килограмм.
Хотя вырастить его будет стоить дороже за счет 30-процентного повышения стоимости транспортировки днепровской воды для заполнения чеков, подорожания горючего, и роста минимальной зарплаты, - пояснил директор Института риса НААН Украины Владимир Дудченко.
Впрочем, что касается весенней посевной, то первый ее этап уже позади. Завершен, в частности, сев ярового ячменя на 85 тысячах гектаров, и ярой пшеницы на 0,8 тысячи га. Далее пойдут горох, овес, кукуруза и тот же рис. А вот что будет с такой востребованной культурой, как гречка?
"В минувшем году из-за засухи гречку у нас не сеяли вообще, — говорит заместитель директора Департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации Андрей Неделько.
– Для этой культуры климат и почвы на юге Украины не слишком подходящие, поэтому в этом году площади под нее будут в пределах четырехсот гектаров. За исключением Великолепетихского района, хозяйства отводят под гречку поля в 20-50 гектаров, рассчитывая на урожай сугубо «для внутреннего потребления. И тем ограничиваются".
Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый день"