Тарифы в ОСМД на Херсонщине растут: кто вправе решать

Болезненная тема для большинства – это повышение тарифов. И этим украинцев «радуют» частенько

Пока регулярно росли тарифы на электроэнергию, газ и отопление, можно сказать, практически не реагировали лишь ЖЭКи и ОСМД. Но в последнее время общества совладельцев многоквартирных домов оживились и стали устанавливать новые цены на обслуживание домов.

Причем, как сообщают в «Гривну» читатели, жильцы некоторых домов узнают об изменении стоимости услуг из объявлений, вывешенных в (на) подъездах.

В среднем квартплата выросла с 1,6–1,8 гривни до 2,5 гривни.

Почему некоторые жильцы узнают о повышении тарифа постфактум? Кто решает этот вопрос? Этим интересуются читатели «Гривны».

Чтобы вы знали – в ОСМД нет тарифов. В обществе совладельцев существуют взносы, которые согласовываются на общем собрании жильцов, причем после предоставления правлением ОСМД сметы расходов и перечня услуг. То есть члены ОСМД сами выбирают, за что и сколько они готовы платить.

Ни сам председатель, ни члены правления (обычно это 4–6 человек из числа жильцов дома) не имеют права устанавливать размер взносов без согласования с жильцами дома. Как сказано в законе об ОСМД, общее собрание созывается не реже одного раза в год. Его решение, принятое в соответствии с уставом, является обязательным для всех совладельцев. Р

ешение общего собрания должно обнародоваться. В предусмотренных уставом или решением общего собрания случаях оно может быть предоставлено совладельцам под расписку или направлено по почте (заказным письмом). Совладельцы имеют право знакомиться с решениями (протоколами) общего собрания. Запросить протокол можно письменно, обратившись к председателю правления ОСМД. Решение общего собрания может быть обжаловано в судебном порядке.

Также жильцам нужно знать, что по закону решение об определении перечня и размеров взносов совладельцев, порядок управления и пользования общим имуществом, передачи в пользование физическим и юрлицам общего имущества, а также решение о реконструкции и капремонте многоквартирного дома (возведения хозпостроек) считаются принятыми, если за них проголосовали не менее двух третей общего количества всех совладельцев.

А в случае если уставом не предусмотрено принятие таких решений – большинством голосов. По другим вопросам решение считается принятым, если за него проголосовали более половины общего количества совладельцев.

О том, что состоится собрание, правление должно заблаговременно уведомить всех жильцов. Обычно вывешивают объявления в (на) подъездах. Бывает, что объявления срывают до того, как их успели прочитать жильцы дома. В результате одни на собрание не попадают, потому что не знают о нём, другие – просто игнорируют. Как сказано в законе, если из-за низкой явки в результате проведения общего собрания для принятия решения не набрано количества голосов за или против, тогда проводится письменный опрос среди совладельцев, которые не голосовали на общем собрании.

Письменный опрос должен про-йти в течение 15 календарных дней с даты проведения общего собрания. Обычно старшие подъездов делают поквартирный обход.

Важно: голосование должно быть поименным с указанием личных данных и подписями жильцов. Во время подсчета голосов учитываются и голоса, поданные совладельцами во время проведения общего собрания, и те, что собраны во время письменного опроса. Решение оформляется личной подписью каждого, кто проголосовал, с указанием результата голосования (за или против).

Поэтому только жильцам решать, каким должен быть размер их взноса на обслуживание дома и какие услуги «покупать». Например, одни хотят, чтобы в подъездах убирали лестничные клетки. При этом решается и вопрос частоты уборок: раз в неделю или в месяц, с использованием моющих средств или нет – безусловно, это будет стоить по-разному.

Просили отремонтировать трубы – получили отказ

Читательница Ольга из Новой Каховки рассказала о другой проблеме в её ОСМД. Многоэтажный дом, в котором она проживает, состоит из двух подъездов. В подвале подъезда нашей читательницы в аварийном состоянии находятся канализационные трубы. Жильцы обращались к председателю ОСМД, которая проживает в соседнем подъезде, с просьбой выделить деньги на ремонт лежаков. Но получили отказ.

При этом в подъезде председателя, в котором, кстати, также проживают и все члены правления ОСМД, трубы успел отремонтировать ЖЭК. По словам Ольги, стояки в квартирах люди поменяли давно за свои деньги. Но в подвале могло бы подсуетиться и ОСМД. Ведь жильцы платят взносы. Однако председатель категорична. Ольга спрашивает: есть ли выход из этой ситуации?

Во-первых, стоить напомнить жильцам, что устные обращения жильцов, как правило, растворяются в воздухе. Во-вторых, самолично председатель не имеет права принимать решение о плане работ и распоряжаться деньгами совладельцев по своему усмотрению без мотивировки. Поэтому заинтересованные в ремонте жильцы (даже если это будет один из них) могут написать заявление на имя председателя с просьбой отремонтировать аварийный участок. Также письменно можно попросить вынести этот вопрос на общее собрание совладельцев. Естественно, в интересах жильцов прийти на собрание всем вместе и участвовать в принятии решения.

При наличии письменного заявления увильнуть председатель уже не сможет. Она в любом случае должна дать письменный ответ, даже в случае отказа провести ремонт. Но в ответе должна быть мотивировка отказа.

Кроме того, жильцы имеют право написать заявление в ревизионную комиссию ОСМД. А она уже вправе проверить финансовые возможности общества: действительно ли не хватает денег на ремонт труб – если это, к примеру, станет причиной отказа председателя.

К тому же, в идеале члены правления должны избираться от каждого подъезда, чтобы на равных представлять интересы жильцов. Не исключено, что в подъезде нашей читательницы не нашлось активиста, согласного войти в состав членов правления.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів