Кто распределяет херсонские миллионы?

С этим вопросом журналисты сайта "Український Південь" обратились к председателю бюджетной комиссии Херсонского городского совета Андрею Дмитриеву.

Херсонский горсовет получил бюджетных запросов на 450 миллионов гривен.

По какому принципу из этих общественно важных статей были вычленены те, на которые будут израсходован 151 миллион «свободных остатков», неизвестно даже главе бюджетной комиссии Андрею Дмитриеву.

За неделю до сессии исполнительная власть предоставила депутатам свой проект решения по распределению этих средств. Его нужно было детально изучить, внести свои предложения всем постоянным комиссиям, и в конце – вынести на обсуждение профильной «бюджетной».

«Это решение было принято непосредственно городской властью Херсона. Депутатский корпус в этом не принимал никакого участия до сегодняшнего дня. Невозможно рассмотреть такое огромное количество статей расходов без расшифровки и понять суть этих затрат», – глава постоянной комиссии по вопросам планирования, финансов и бюджета Андрей Дмитриев высказался крайне негативно о такой практике мэрии.

«Свободные остатки», а их сейчас 151 миллион (грубо говоря, треть от всех запросов на данный момент), сформировались из неизрасходованных бюджетных назначений в минувшем году и перевыполнения бюджета.

В ноябре прошлого года наблюдалось катастрофическое неосвоение средств департаментами и управлениями. Но до конца года ситуация выровнялась. Андрей Дмитриев связывает это с повышением порога закупок в сиcтеме ProZorro.

«У распорядителя средств появилось больше свободы, он стал дробить суммы и осваивать деньги. Комментировать, хорошо это или плохо, не буду, надо проанализировать. Но если бы допороговые закупки не были отменены, то «свободных остатков» было бы порядка 230-250 миллионов», – прокомментировал ситуацию Андрей ДМИТРИЕВ.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів