Производство местного топлива отстает от спроса на Херсонщине

Рост спроса может спровоцировать стремительное подорожание альтернативных энергоресурсов уже в нынешний сезон холодов.

Буквально вчера, 21 сентября на коллегии Херсонской облгосадминистрации озвучили планы перевода на эти самые альтернативные энергоресурсы газовые котельные в семнадцати населенных пунктах, что позволит сэкономить 875 тысяч кубометров голубого топлива.

Однако параллельно возрастет потребность в тех же дровах и пеллетах для твердотопливных котлов, а больше их на Херсонщине производить не стали.

Так, в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства говорят, что в нынешнем году на продажу пойдет около 55 тысяч кубометров сосновых и акациевых дров, полученных в результате рубок ухода. Из них 35 тысяч уже продали, а оставшиеся 20 тысяч – явно недостаточное количество.

Ведь и пеллеты с топливными брикетами у нас тоже производят в основном из древесины. Не развивается и разработка торфяников заброшенного Кардашинского месторождения, хотя торф – экологически чистое и качественное топливо.

Вероятно, те же дрова, пеллеты и брикеты придется завозить из других регионов, и это неминуемо отразится на их цене. Такое топливо уже начало дорожать, да и на «местные» дрова еще прошлой весной лесхозы подняли цену в среднем на четверть.

И если производство альтернативных энергоресурсов не будет увеличиваться вслед за ростом спроса, мы рискуем за него переплачивать так, что эта переплата «съест» всю экономию на газе.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів