Херсонцы, вам впору расстраиваться - тарифы продолжают стремительно расти

Херсонцы, вам впору расстраиваться - тарифы продолжают стремительно расти
Говорят, что после дождя очень хорошо растут... грибы. Интересно, какой такой специфический дождь идет в Киеве над правительственными холмами, что, что ни неделя – две, так новое повышение тарифов и расценок.

Впору изучать этот политико-экономический феномен на Международном уровне. Похоже, в Киеве все так активно протекает, что мы скоро утонем в их безудержных «ливнях». Хотя, кажется, ответ на вопрос все же существует. В конце материала, я думаю, он прозвучит.

Когда отправляли в отставку Сеню (премьер Яценюк – ред.), он скромно сказал: «Я ухожу, но я остаюсь...». Кажется, тогда не все поняли, в чем суть сказанного.

Вы заметили закономерность: чем больше политика, пока он при власти, кроют последними словами, тем больше о нем вспоминают с теплом и трепетной лаской, после того, как «вышвыривают» с должности с «боем» и «скандалом»?

Давайте теперь вспомним слова Гройсмана, который сурово предупредил: «Я покажу, как страной править». Вот, показывает. Уже с 1 июля нас ждут новые повышения: тепло, горячая и холодная вода.

На холодную воду тариф будет повышен минимум на 15% (в Киеве, пусть это вас утешит, на 30%). Аргументы «железные».

Как заявил заместитель директора Департамента по регулированию отношений в сфере централизованного водоснабжения и водоотвода Национальной комиссии по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) Дмитрий Соломка, среди главных причин две: во-первых, повышение тарифов на электроэнергию, во-вторых «снижение объемов потребления» («железная логика»).

Повышение не последнее, уже в сентябре – октябре, вместе с повышением цен на электричество, следует ждать дальнейшее повышения тарифов на воду.

С 1 июля, для населения, НКРЕКУ повысила тарифы на теплоэнергию и услуги централизованного отопления почти вдвое.

Руководитель профильного управления комиссии Светлана Черных заявила: «Действующий средневзвешенный тариф на тепло для населения составляет 534 гривны за 1 гигакалорию, с 1 июля средневзвешенный тариф устанавливается на уровне 1043 грн».

Из чего состоит повышение? Чиновники рассказали: на 474 грн (на 1 Гкал) повышена цена на газ; на 13 грн, на электричество; на 9 грн – зарплата.

Напомню, что КМУ еще с 1 мая обязал компанию «Нафтогаз Украины» продавать газ по единой цене 6879 грн за 1 тис м3., как населению, так и предприятиям (возросла с 400 до 874 грн). Эксперты в один голос заявляли еще тогда: повышение цены на газ приведет к повышению в 2 раза цены на готовый продукт – горячую воду. Как вы понимаете, цена на отопление (в зимний период) поднимется настолько же.

С 1 мая, 2016 года, для населения на 8% до 45,42 коп. за кВт-час (было 41,9) возросла цена электрической и тепловой энергии, которую производят АЭС.

Перед этим, с 1 марта для населения Украины были подняты тарифы на электроэнергию: 0,57 грн/1 кВт (до 100 кВт/м-ц), 0,99 грн/1 кВт (от 100 до 600 кВт), 1,56 грн/1 кВт (более 600 кВт).

Повышение не последнее, уже в сентябре следует ждать очередное «покращення по новому» от тандема «Гройсман-Порошенко».

Кстати, еще в апреле г-н Гройсман заявил не стесняясь, что повышать тарифы будет и дальше: «Есть подписанные обязательства о том, что тарифы на газ будут полностью соответствовать стоимости. Другого пути просто нет...».

При этом Премьер не преминул «позаботиться» о населении, заявив, что важно правильно построить условия социальной справедливости, чтобы для тех, кто имеет небольшой заработок, повышение тарифов не имело тяжелых последствий. Очень мило с его стороны. Не находите?

А может, это и есть ответ на вопрос, прозвучавший в начале статьи? В смысле: кому это выгодно, или - кто заказывает «музыку»?

И так, «проливные дожди», судя по всему, над Банковой и Грушевского очень затянулись. Их там просто «обложило».

Неужели они ждут, когда население Украины выйдет с подручными средствами «разгонять», только не «облака», а чиновников?

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів