Если бы наши доходы росли, хотя бы со средней скоростью возрастания «сдирания», мы были бы самыми счастливыми людьми в мире. Ан нет, не получается у нас быть хоть немного счастливыми.
Напомню, что не далее как с 1 апреля минувшего года электроэнергия существенно возросла в цене, в то время, как нормы льготного потребления были снижены, и на сегодня составляют всего-то 100 кВт/ч. Это касается всех граждан Украины, в т.ч. и тех, у кого дома установлены электрические плиты для приготовления еды.
Интересно, кто из руководителей государства, которые мало того, что живут на полном государственном обеспечении, так еще и имеют «офшорные запасы», пробовал прожить месяц, если у него в семье 3 и больше человек на 100 кВт?
До 1 сентября, 2016 года, когда произойдет следующее «плановое» повышение, цены на электрику составляют: до 100 кВт/ч – 0,57 грн, от 100 до 600 – 0,99 грн, более 600 – 1,56 грн. С 1 марта 2017 года, тариф будет повышен снова.
Не успели морально принять повышение цены на горячую воду и теплоснабжение, на электричество и газ, как в двери «ломится» новая беда.
Как заявил в пятницу (10.06.16.) заместитель директора Департамента по регулированию отношений в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения Национальной комиссии по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Соломка, теперь умыться и попить из-под крана, будет стоить еще дороже. Тарифы возрастут по всей Украине как минимум на 15%.
Связывают это с тем, что «повысились тарифы на электроэнергию». Ну, такое объяснение еще как-то можно понять или хотя бы попытаться для себя оправдать. А вот то, что на повышение повлиял фактор того, то «стали меньше потреблять» - выше всякой логики!?
Т.е., выходит, чем меньше я потребляю воды, тем дороже она мне обходится?
Оказывается «изменение объемов потребления, которые значительно упали за последний год», по мнению г-на Соломка, это еще один фактор который влияет на повышение тарифа. Где логика? Чем меньше я потребляю, т.е. экономлю государству ресурс, тем больше я плачу? Так зачем тогда государство призывает меня экономить, если мне это будет стоить дороже? Так мы скоро доживемся до того, что будем платить налог на дождь, снег и воздух? Похоже, что у правительства совсем плохо с мозгами или с казной? Какой бы еще налог выдумать? Может брать налог с налогов? А может, заняться другими «изменениями» на Банковой и Грушевского?
Представитель НКРЭКУ утверждает, что к ним не может быть никаких претензий, ведь они всего-де утверждают тариф, который рассчитывают местные «водоканалы», подавая им готовые документы.
А кто проверят расчеты? Кто утверждает нормативы, кто устанавливает непланируемые потери воды в протекающих трубах, колодцах и сетях? Почему я должен платить за безалаберность отдельных хозяйственников или целых предприятий?
Где же наши хваленые «демократическо-патриотические» местные власти, которые заявляют, что они «жизни кладут» за наше «светлое будущее»? Может и их пора «обменять» и существенно сократить, как и норму потребления?
Сергей ОСОЛОДКИН