Кому положена льгота на "коммуналку"?

Кому положена льгота на
На днях позвонила читательница из Херсона и попросила подсказать: правда ли, что с нового года изменился денежный порог, который применяют для назначения льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг для граждан?

Мол, вроде его увеличили, а значит, больше граждан сможет снова пользоваться скидкой при оплате «коммуналки».

Речь идет о величине налоговой социальной льготы, размер которой в 2015 году составлял 1710 гривен. Как мы помним, с 1 июля 2015-го право на льготы на ЖКУ отдельным категориям граждан (участникам войны, членам семьи погибших (умерших) ветеранов войны, жертвам нацистских преследований, многодетным семьям и так далее) стали предоставлять с учетом размера среднемесячного совокупного дохода семьи.

Для детей войны при определении льготы на оплату ЖКУ учитывают только доход именно лица, имеющего статус «дитя войны». Так, установили: если среднемесячный совокупный доход семьи льготника в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышал 1710 гривен, то льгота на оплату коммунальных услуг сохранялась.

Как «Гривна» выяснила у начальника отдела по вопросам соцзащиты населения управления труда и соцзащиты населения Суворовского райсовета Херсона Николая Агеенко, с 1 января 2016 года величина налоговой социальной льготы составляет 1930 гривен. То есть с нового года право на льготу при оплате ЖКУ имеют право граждане, чей среднемесячный совокупный доход семьи (для детей войны – только их доход) в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышал 1930 гривен.

Поэтому, если вы имели право на льготу на «коммуналку», но с 1 июля 2015 года её утратили из-за дохода выше 1710 гривен, теперь, когда величина налоговой социальной льготы выросла до1930 гривен, а ваша пенсия (соцвыплаты и прочее) остаётся ниже, стоит обратиться в органы соцзащиты населения по месту жительства и восстановить льготу на ЖКУ.

Алёна ГРЕБЕНЮК

"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів