Страшный сон под утро: Бюджет 2016

Страшный сон под утро: Бюджет 2016
Бюджет в версии правительства был принят в ночь на 25 декабря 2015 года практически без обсуждения.

В нем сокращаются расходы на субсидии по ЖКХ, субвенции регионам на медицину, образование и культуру. Финансирование большинства льгот (в частности, бесплатный проезд в транспорте) незащищенных категорий населения полностью перекладывается на местные бюджеты.

Также, по мнению экспертов центра «НоСЭП», в бюджет заложены нереальные показатели по инфляции (12%) и среднегодовому курсу доллара (24,1 гривни). Исходя из них, в бюджет заложены лишь 12% индексации минимальных зарплат и пенсий.

Вместо бюджета вымирания, принятого парламентом, от Оппозиционного блока предлагается бюджет развития.
Расходная часть бюджета в проекте альтернативного бюджета увеличивается на 84 миллиарда. 62 миллиарда из них будут направлены на повышение минимальных зарплат и пенсий (увеличение составит 42% вместо нынешних 12%).

На увеличение социальной помощи малообеспеченным семьям, семьям с детьми и инвалидам предусмотреть дополнительно 5,8 млрд гривен. На 4,4 млрд гривен возрастут расходы на образование, на 6,7 млрд гривен – на медицину. Большинство этих средств будет перечислено в качестве субвенций регионам. Минимальные зарплаты должны составить 1958 гривен, минимальные пенсии – 1526 гривен.

Рост доходов населения даст стимул развитию внутреннего рынка.

Дополнительно 10 миллиардов направляются на статьи развития, в том числе, на 2 млрд гривен увеличиваются субвенции местным бюджетам на социально-экономическое развитие.

Не предлагается печатать деньги на эти расходы. Оппозиционный блок предлагает увеличить доходную часть на 84 миллиарда.

Честный вариант бюджета, в котором не будет заниженных цифр среднегодового обменного курса 24 гривны (реально минимум 30) за доллар или инфляции в 12% (объективно ~28% ) и даст в плюс эти 84 млрд гривен.

Вячеслав ЯРЕМЕНКО
Председатель городской организации
Политической партии "Оппозиционный блок",
депутат городского совета

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів